Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

MSCI может увеличить число китайских акций в своих индексах

Аа +
- -

С эпохального решения MSCI Inc. о включении китайских акций в основные индексы прошло менее недели, но компания уже размышляет над тем, чтобы увеличить число этих акций почти вдвое, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Гендиректор MSCI Хенри Фернандес рассказал Shanghai Securities News, что помимо акций 222 компаний, о включении которых было объявлено на прошлой неделе, в индексы могут быть допущены акции еще 195 компаний среднего размера. Его высказывания подтвердил представитель MSCI. Временных рамок Фернандес не указал.

Первые 222 акции будут включены в индексы MSCI, например ключевой индекс развивающихся рынков, который отслеживают фонды на 1,6 трлн долларов, в два этапа. Процесс начнется в мае следующего года. MSCI предполагает, что в результате в акции с рынка Китае может быть зафиксирован первоначальный приток средств примерно в размере 17 млрд долларов, поскольку управляющие с активным инвестиционным подходом и биржевые фонды, отслеживающие индексы MSCI, будут пересматривать свои портфели.

Учитывая небольшое количество акций в первой добавленной группе, бумаги китайских компаний будут сравнительно малой частью ключевых индексов MSCI. Компания ранее указала, что ожидает увеличить число включенных акций, хотя не пояснила, когда это произойдет и каковы будут критерии.

В предыдущих случаях, например при включении бумаг из Южной Кореи и Тайваня, MSCI с течением времени добавляла акции в свои индексы. На двух основных рынках Китая – В Шанхае и Шэнчьжэне – котируются акции около 3000 компаний.

По словам участников рынка, принятое на прошлой неделе решение уже подогревает интерес инвесторов к биржам Китая. Нил Маклин, глава подразделения Instinet по торговым операциям в азиатских странах за исключением Японии, сказал, что за прошедшую неделю большее число клиентов открыли счета для торговли акциями через систему Stock Connect, соединяющую китайские рынки с Гонконгом.

Однако значительного подъема в Китае не произошло. С заявления MSCI индекс Shanghai Composite вырос на 1,2%, тогда как ключевой индекс Шэньчжэня потерял 4,6%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
258
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Rivian отчиталась лучше ожиданий Rivian отчиталась лучше ожиданий Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »