При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Индексный провайдер MSCI начал консультации среди инвесторов относительно пересмотра условий нахождения в индексах акций с неравным правом голоса, говорится в сообщении индексного провайдера.
Данная консультация нацелена на то, чтобы оставить в индексах неголосующие акции, а также дать возможность таким бумагам быть включенными в расчетную базу индексов MSCI, отмечает стратег "ВТБ Капитала" Илья Питерский.
Как говорится в обзоре И.Питерского, вместо запрета на нахождение в индексах MSCI предлагает применять поправочный коэффициент для отражения уровня голосующих прав для акций, которые уже включены в индексы или могут быть в него добавлены. Кроме того, для акций, которые уже находится в индексах, MSCI предлагает ввести трехлетний период отсрочки.
Опрос будет проводиться до 31 мая, а какие-либо изменения в методологии по его результатам будут объявлены до 21 июня включительно.
Как отмечает И.Питерский, итоги данной консультации могут привести к исключению из индексов привилегированных акций "Транснефти", снижению веса обыкновенных акций Сбербанк, а также обыкновенных и привилегированных акций "Сургутнефтегаза". "Стоит отметить, что MSCI предлагает отложить вступление в силу новых правил до 2021-2022 годов", - подчеркивает стратег.
Ранее MSCI проводил консультации среди инвесторов относительно нахождения в индексах неголосующих акций. По итогам данного опроса большинство участников рынка поддержали исключение из индексов неголосующих акций по принципу "одна акция, один голос".
В то же время меньшинство участников было против исключения акций, не имеющих права голоса, из индексов MSCI, так как считают, что это может снизить их возможности для инвестирования.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение