При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Мосбиржа запустит торги расчетными фьючерсными контрактами на акции глобальных биржевых фондов Tracker Fund of Hong Kong ETF и iShares Core EURO STOXX 50 UCITS ETF EUR (Dist) с 29 ноября, сообщила торговая площадка. Эти фонды следуют за ведущими индексами глобальных рынков акций — гонконгским Hang Seng и европейским Euro STOXX 50 соответственно. Одновременно станут доступны опционы на эти контракты, сообщили в компании.
Фьючерсные контракты номинированы в валюте, торги и расчеты будут производиться в российских рублях. С момента запуска торгов будут доступны четыре серии контрактов с исполнением в декабре 2022 года, а также в марте, июне и сентябре 2023 года.
Новые инструменты дадут инвесторам возможность инвестировать в глобальный рынок с минимальным капиталом без риска физического владения базисным активом. Наличие в линейке срочного рынка опционов на эти фьючерсы позволит реализовывать инвестиционные, арбитражные, защитные краткосрочные и среднесрочные стратегии по портфелям китайских и европейских акций.
О планах запустить фьючерсы на индексы Hang Seng и Euro Stoxx Мосбиржа заявила в конце сентября. По словам начальника управления продаж срочного рынка торговой площадки Марии Патрикеевой, в дальнейшем биржа планирует расширить эту линейку, запустив торги фьючерсами на японский индекс Nikkei и немецкий индекс DAX.
Российская площадка начала торги фьючерсными контрактами на индекс NASDAQ 100 и опционами на них 6 сентября. Его базовый актив — паи фонда Invesco QQQ ETF Trust Unit Series 1, который следует за индексом NASDAQ 100.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение