Воскресенье, 16.05.2021
×
Жадина-говядина, «холодная война» и снижение доллара. Экономика за 1001 секунду

Moody's оценило влияние санкций США на рейтинги РФ

- -
Аа +

Последний пакет санкций США в отношении России слабо повлияет на кредитоспособность правительства РФ в краткосрочной перспективе, однако может отразиться на долгосрочных прогнозах роста российской экономики, полагают аналитики международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Санкции, объявленные на прошлой неделе, ограничивают действия американских банков на первичном рынке евробондов РФ, номинированных не в рублях. Также банки США не смогут выдавать валютные кредиты российскому правительству.

При этом санкции не затрагивают госкомпании, а также вторичный рынок суверенного долга, следует из разъяснений OFAC (структура американского Минфина, отвечающая за правоприменение в области санкций).

Краткосрочное влияние санкций будет ограниченным ввиду низких потребностей правительства в привлечении стороннего финансирования и того факта, что большую часть долга Россия привлекает за счет рублевых бондов, отмечают эксперты Moody's.

Правительство РФ уже выполнило свой план по внешним заимствованиям на 2019 год, разместив гособлигации на сумму $3,8 млрд, или 0,2% ВВП. При этом планы на 2020-2021 годы очень скромные - страна планирует привлекать на внешнем рынке по $3 млрд в каждый из годов.

Агентство ожидает профицита бюджета РФ на уровне порядка 2,3% ВВП в следующие два года, что еще больше снижает потребность страны во внешних заимствованиях. Более того, существенные золотовалютные резервы (10,4 трлн рублей на конец июня, или 9,5% от оценки ВВП в 2019 году) позволяют правительству вовсе отказаться от размещения облигаций в иностранной валюте.

"Тем не менее, санкции будут иметь последствия в долгосрочной перспективе. Поставленные цели по ускорению роста ВВП и повышению уровня жизни будет сложнее достичь с учетом новых санкций США", - говорится в пресс-релизе Moody's. Несмотря на то, что страна не будет отрезана от иностранных рынков капитала, санкции ограничат выбор источников финансирования для РФ, и ввиду этого внутренняя и внешняя инвестиционная активность, скорее всего, будет ниже, нежели чем в отсутствие санкций, полагают аналитики агентства.

Также новые и существующие санкции ограничивают доступ России к западным технологиям, которые требуются для модернизации экономики, отмечают аналитики.

Рейтинг РФ от Moody's находится на уровне "Baa3" со "стабильным" прогнозом.

Второй пакет санкций США против РФ был введен в рамках дела об отравлении в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Ограничения вступят в силу в течение 15 дней после уведомления Конгресса США и будут действовать минимум 12 месяцев.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
105
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »