Четверг, 23.05.2024
×
Фондовый рынок: канун больших перемен / Биржевая среда с Яном Артом

Monsanto вновь отклонила предложение Bayer

Аа +
- -

Предложение Bayer AG о покупке Monsanto Co. более чем за 60 млрд долларов зашло в тупик, который может стать преградой для нашумевшего объединения в сельскохозяйственной отрасли.

Bayer предложила купить американский биотехнологический гигант за 62 млрд долларов, включая долг, или за 122 доллара за акцию. Однако в мае Monsanto отклонила это предложение, посчитав его слишком низким.

В попытке заставить Monsanto сесть за стол переговоров Bayer в последние дни направила ей письмо, в котором говорится, что она структурировала финансирование сделки и уверена в том, что любые препятствия со стороны регуляторов могут быть преодолены, сообщили осведомленные источники.

Она стремилась получить доступ к детальной деловой информации и провести комплексную проверку, которая, по словам Bayer, может побудить ее повысить цену. Однако цена осталась прежней.

Monsanto, посчитавшая, что предложение практически не изменилось, отказалась разрешить Bayer начать комплексную проверку, пока та не повысит цену предложения, пояснили источники. К тому же Monsanto заявила немецкой компании, что, прежде чем она согласится на сделку, помимо денежного ей необходимо прояснить и другие вопросы, в том числе вопрос нормативных рисков, добавили источники.

Компании часто проводят переговоры, прежде чем согласовать условия объединения, и порой они могут быть напряженными.

Акции Monsanto снизились на 2% по второй половине пятничной сессии после того, как The Wall Street Journal сообщила о том, что они зашли в тупик. Однако чуть позже бумаги несколько восстановились и завершили торги на отметке 109,20 доллара.

В свете новой волны отраслевой консолидации Bayer стремится заключить сделку, по итогам которой будет создан крупнейший в мире поставщик семян зерновых растений и пестицидов. Базирующаяся в Сент-Луисе Monsanto, которая в прошлом году безуспешно пыталась купить швейцарского конкурента Syngenta AG, дала понять, что открыта для сделки с Bayer, не обозначив при этом условий, которые бы ее удовлетворили.

По итогам сделки Monsanto, крупнейший в мире поставщик семян с лидирующими позициями в сегменте разработки биотехнологического семенного материала, будет объединена с Bayer, которая имеет масштабный ассортимент пестицидов, но не такие сильные позиции в сегменте основных зерновых культур, таких как кукуруза и соевые бобы. Конкурирующие Dow Chemical Co. и DuPont Co. также работают над объединением, а Syngenta стремится к заключению сделки с China National Chemical Corp. за 43 млрд долларов.

Bayer провела переговоры примерно с десятком банков и смогла обеспечить более 60 млрд долларов долгового финансирования, необходимого для сделки, уточнили источник. В случае сделки ей необходимо будет принять на себя долг Monsanto в объеме около 8 млрд долларов.

Bayer также столкнулась с сопротивлением со стороны своих собственных акционеров. Акции немецкой компании торговались примерно по 100 евро перед тем, как в мае стало известно о ее предложении, и то, что они опустились с этого уровня, свидетельствует о несогласии некоторых акционеров с объединением или беспокойстве, что Bayer заплатит слишком высокую цену.

Другие инвесторы опасаются, что объединение повысит риски Bayer – гибрида компании из сферы здравоохранения и сельскохозяйственного бизнеса – в плане подверженности колебаниям цен на зерновые культуры.

После того, как в мае Bayer заявила о своих планах по сделке, ее руководство потратило две недели на встречи с инвесторами в Германии, Великобритании и США, чтобы убедить их в достоинствах объединения.

"Все как будто взбесились после подачи этой заявки", - сказал Лиам Кондом, глава сельскохозяйственного подразделения Bayer, сотрудникам компании на встрече на прошлой неделе. Bayer направила запись встречи американским регуляторам в сфере ценных бумаг.

Некоторые инвесторы говорят, что усматривают долгосрочные достоинства слияния двух компаний. "Сделка, несомненно, заметно укрепит имеющийся бизнес пестицидов (Bayer)", - считает Дэвид Мосс, глава отдела европейских акций F&C Management Ltd., которая является частью BMO Global Asset Management.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
228
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Евгений Коган: Фавориты банковского сектора Евгений Коган: Фавориты банковского сектора Высокие ставки негативно сказываются на прибыли банков – так ли это на практике? Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »