Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Мировые рынки дают сигналы на продолжение роста

Аа +
- -

В понедельник, 26 августа, мировые фондовые индексы показывают бычью динамику.

Федеральная резервная система США готова к снижению ставок, но сроки и скорость этого процесса будут зависеть от ряда факторов, заявил глава регулятора Джером Пауэлл в ходе выступления на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле, где традиционно собираются главы ведущих мировых ЦБ.

"Пришло время для корректировки (денежно-кредитной) политики, и направление ясно", - сказал он. "Сроки и скорость снижения ставок будут зависеть от поступающих данных, меняющихся прогнозов и баланса рисков."

Кроме того, глава ФРС указал на повышение своей уверенности в стабильном движении инфляции в стране к целевым 2%. Повышательные риски для инфляции, по его словам, снизились, но выросли понижательные риски для занятости.

На фоне этих заявлений рынки свопов стали закладывать понижение ставки ФРС на 1% уже по итогам текущего года.

На этой неделе главными макроэкономическими событиями в Штатах будет выход следующих данных:

Вторая оценка темпов роста ВВП (кв/кв) во втором квартале (29 августа);

Первичные заявки на пособие по безработице на прошлой неделе (29 августа);

Индекс деловой активности в Чикаго за август (30 августа);

Итоговые данные по индексу доверия потребителей Университета Мичигана за август (30 августа).

На корпоративном фронте инвесторы будут следить за квартальными отчетностями таких крупных компаний, как Nvidia, Salesforce, CrowdStrike, Autodesk и многих других.

По состоянию на 12:00 МСК европейский Stoxx 600 растёт на 0,01%, а фьючерс на S&P 500 растёт на 0,18%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снижается на 3 б.п. и составляет 3,79%. Китайский индекс CSI 300 снизился на 0,09%, а гонконгский Hang Seng вырос на 1,06%. Фьючерсы на нефть Brent растут на 1,01%. Индекс Мосбиржи растёт на 3,42%, долларовый индекс РТС на 3,44%.

Цена бумаг Intuit упала на 6,99%. Разработчик программного обеспечения в сфере бухгалтерии и налогов зафиксировала чистый убыток в четвертом финансовом квартале, хотя его скорректированная прибыль и выручка превзошли прогнозы рынка.

Американская Workday, поставщик "облачных" приложений для управления персоналом и финансами, во втором квартале 2025 финансового года увеличила чистую прибыль в 1,7 раза, выручка превысила ожидания. Капитализация компании выросла на 12,54%.

Капитализация Apple, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», повысилась на 0,98%.

Народный банк Китая в понедельник влил в финансовую систему 300 млрд юаней ($42,1 млрд) в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF). Ставка по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках MLF, осталась на уровне 2,3%. Последний раз китайский ЦБ менял ее в июле, тогда она была снижена на 20 б.п.

С учетом того, что в этом месяце истек срок погашения кредитов на 401 млрд юаней, банковская система зафиксировала чистый отток средств в размере 101 млрд юаней.

Китайский ЦБ также предоставил банкам 471 млрд юаней в рамках семидневных операций обратного РЕПО, сохранив ставку по ним на уровне 1,7% годовых.

Список лидеров роста в составе Hang Seng возглавляют бумаги Wharf Real Estate Investment, которые выросли на 6,41%.

Другие представители сектора недвижимости также заметно наращивают капитализацию: New World Development - на 3,84%, Henderson Land Development и Hang Lung Properties - на 3,84% и 3,94% соответственно, Sun Hung Kai Properties - на 3,48%.

Российский рынок начал первый день недели с отскока на фоне нового предписания ЦБ, которое предполагает обособление ценных бумаг, купленных у нерезидентов. Это означает, что навес продавцов при редомициляции компаний будет сокращаться, а также не будет возможности продавать акции крупных российских компаний, купленных с дисконтом из-за рубежа. Это решение должно сократить давление продавцов на весь рынок в среднесрочной перспективе.

В лидерах роста сегодня находятся Qiwi (+7,60%), Новатэк (+5,36%), Газпром (+4,28%). В лидерах падения НоваБев Групп (-3,49%), М’Видео (-2,52%), Мечел ап (-0,98%).

Техническая картина

Индекс Мосбиржи

Котировки продолжают снижаться в нисходящем клине и сейчас находятся чуть ниже уровня сопротивления 2750 пунктов. При закрытии торгового дня ниже этого уровня, возможно продолжение снижения до 2600 пунктов.

Мировые рынки дают сигналы на продолжение роста

S&P 500

На дневном графике S&P 500 протестировал нижнюю границу восходящего канала и вероятно продолжение движения внутри него. При пробитии максимума (5669 пунктов) возможен рост до 6000 пунктов (уровень 1,618 по линейке Фибоначчи).

Мировые рынки дают сигналы на продолжение роста

Euro STOXX 600

На недельном графике STOXX 600 закрыл прошлую неделю с очень бычьей динамикой и пробитием уровня сопротивления 515 пунктов. В связи с таким сильным закрытием возможен рост до верхней границы восходящего канала (540 пунктов).

Мировые рынки дают сигналы на продолжение роста

CSI 300

На дневном графике CSI 300 находится у верхней границы нисходящего клина. При пробитии этой границы возможен разворот рынка с ближайшей целью 3390 пунктов.

Мировые рынки дают сигналы на продолжение роста

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
73
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »