При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В понедельник, 2 июня, мировые фондовые индексы показывают негативную динамику.
В апреле 2025 года доходы населения США выросли на 0,8% по сравнению с мартом, а расходы увеличились на 0,2%, что превзошло ожидания аналитиков по доходам и совпало с прогнозом по расходам.
Индекс расходов на личное потребление (PCE) поднялся на 0,1% к предыдущему месяцу и на 2,1% в годовом выражении. Базовый индекс PCE Core, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, также увеличился на 0,1% за месяц и на 2,5% в годовом выражении, что совпало с рыночными ожиданиями. Динамика данных индексов важна для Федеральной резервной системы при оценке инфляционных рисков.
На этой неделе главными макроэкономическими событиями в Штатах будет выход следующих данных:
По состоянию на 12:00 МСК европейский STOXX 600 снижается на 0,2%, а фьючерс на S&P 500 на 0,47%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США растёт на 3 б.п. и составляет 4,446%. Китайский CSI 300 снизился на 0,48%, а гонконгский HangSeng на 0,57%. Фьючерсы на нефть Brentрастут на 3,04%. Индексы Мосбиржи и долларовый РТС снижаются на 1,14%.
Wells Fargo потеряли 0,36% рыночной стоимости после сообщений о продаже активов в сфере лизинга железнодорожной техники совместному предприятию GATX Corporation и Brookfield Infrastructure с балансовой стоимостью около $4,4 млрд.
Акции Dell Technologies снизились на 2,86% из-за сокращения чистой прибыли на 3% в первом квартале 2026 фингода, выручка увеличилась на 5%.
Капитализация Netflix, чьи акции входят в состав стратегии «US. Сбалансированная», подорожали на 1,89% после повышения прогнозной цены до $1,35 тыс. и подтверждения рейтинга "выше рынка" аналитиком Evercore ISI Марком Махейни.
Инвесторы реагируют на заявления президента США Дональда Трампа, который пообещал увеличить пошлины на импорт стали до 50%. Во время выступления на металлургическом заводе в Пенсильвании Трамп сообщил, что тарифы на сталь в США повысятся с 25% до 50%, а позднее уточнил, что аналогичные меры коснутся и алюминия с 4 июня. Кроме того, Трамп обвинил Китай в нарушении торговых соглашений, заключённых с США в Женеве, хотя Пекин эти обвинения отвергает. Президент добавил, что намерен обсудить ситуацию напрямую с председателем КНР Си Цзиньпином, и, по словам министра финансов США Скотта Бессента, их телефонный разговор может состояться в ближайшее время.
В мае индекс менеджеров по закупкам (PMI) в обрабатывающей промышленности Китая повысился до 49,5 пункта с 49 пунктов в апреле, сообщило Государственное статистическое управление, отметив, что показатель ниже 50 указывает на снижение активности. Этот результат полностью совпал с прогнозом аналитиков. Между тем PMI в сфере услуг и строительства снизился до 50,3 пункта с 50,4 в предыдущем месяце, хотя эксперты ожидали повышения до 50,6 пункта.
Рыночная стоимость CSPC Pharmaceutical уменьшилась на 4,81%, New Oriental Education & Technology Group - на 3,09%, Xinyi Solar Holdings - на 1,69%, China Overseas Land & Investment - на 2,12%.
Российский рынок находится на перепутье. На этой неделе будут два важных события: во-первых, сегодня в 13:00 начнутся вторые прямые переговоры с Украиной в Стамбуле. Важно отметить, что накануне переговоров Мурманская и Иркутская области подверглись масштабной атаке дронов, что лишь усугубляет ситуацию. Поэтому вряд ли стоит ожидать какого-нибудь позитива в сегодняшних переговорах. Учитывая опубликованный Reuters меморандум Украины о прекращении огня Российская сторона вряд ли пойдёт на такие условия, что может поставить переговоры в тупик.
Однако мы позитивно отмечаем готовность российской стороны к переговорам даже при учёте атаки дронов накануне. Если стороны готовы идти на компромисс, возможно компромисс будет достигнут
Во-вторых, в пятницу будет заседание ЦБ. В отличие от предыдущих заседаний, нет никакого консенсуса по будущей ключевой ставке, и сейчас присутствует интрига: сохранит ли ЦБ ставку или понизит её впервые в этом цикле. Мы считаем, что ЦБ может снизить ставку, учитывая какое давление правительство оказывает на Банк России в последнее время. Давление схоже с декабрём, когда ЦБ всех удивил и оставил ставку на уровне 21%, когда все ожидали 23%. Учитывая сильное замедление темпов роста отдельных видов кредитования и инфляции, вероятность снижения ставки на текущем заседании немала. Тем более, когда разница в 1-2% от текущих уровней не сильно повлияет на экономику.
Среди лидеров роста сегодня только: ТМК (+8,20%), Полюс (+3,61%), Транснефть (+3,16%). В лидерах снижения все остальные: Татнефть (-6,41%), Абрау Дюрсо (-2,32%), Фармсинтез (-1,47%).
Техническая картина
Индекс Мосбиржи
Индекс пытается уйти выше 2800 пунктов. При закрытии выше этого уровня возможен рост до 2900-3000 пунктов.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 удержал поддержку 5873 пункта. Возможен рост до исторического максимума 6147 пунктов.
Euro STOXX 600
STOXX 600 также удержал поддержку 545 пункта. Возможен рост до верхней границы глобального канала 575 пунктов.
CSI 300
PИндекс вновь ниже 3860 пунктов. Возможно снижение до 3800 пунктов.
обсуждение