При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китай угрожает введением тарифов против товаров из США, в их число может попасть нефть и нефтепродукты. Это вынуждает нефтяных трейдеров рассматривать новые варианты направлений торговых потоков.
Китай, который в этом году покупает в среднем 330 000 баррелей американской нефти в день, угрожает повысить тариф до 25 процентов. Этот шаг рассматривается как ответная мера на решение президента США Дональда Трампа о повышении тарифов на китайские товары. Тарифы существенно снизят поставки нефти из США в Китай, а этот бизнес стоит почти 1 млрд долларов в месяц.
В июле около 14 млн баррелей американской нефти поступит на китайский рынок, что будет самым высоким ежемесячным показателем, сообщает Thomson Reuters. Новые пошлины сделают нефть из США менее конкурентоспособной, что почти наверняка приведет к резкому падению закупок, заставляя нефтяные компании США искать других покупателей. За первые три месяца этого года нефть из США составляла около 5 процентов общего объема импорта сырой нефти в Китай, свидетельствуют данные таможни КНР.
«Американцам потребуется нескольких месяцев, чтобы найти новых торговых партнеров», — считает эксперт Скотт Шелтон.
Согласно прогнозам аналитиков, торговый конфликт будет причиной дальнейшего спада нефтяных цен. Если поток нефти из США в Китай сократится, это означает, что другим производителям придется иметь дело с большими объемами дешевой американской нефти, доступной на других крупных рынках, включая Европу. Ожидается, что Китай будет наращивать закупку у ведущих поставщиков — России и Саудовской Аравии.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение