При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минцифры предложило провести до 31 декабря 2021 года эксперимент по обмену данными при электронной ипотеке между депозитарием, осуществляющим хранение электронной закладной, и Росреестром. Соответствующие проекты постановлений правительства РФ опубликованы на портале нормативных правовых актов.
«Правительство РФ постановляет провести со дня вступления в силу настоящего постановления, но не позднее 1 июля 2021 года, по 31 декабря 2021 года эксперимент по апробации способа взаимодействия между депозитарием, осуществляющим хранение электронной закладной, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с применением информационной системы <…>, основанной на технологии распределенных реестров и функционирующей в рамках инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме», — следует из текста документа.
Отмечается, что по завершении эксперимента Минцифры РФ совместно с Росреестром будет проведена оценка результатов эксперимента и подготовлен доклад в правительство с необходимыми предложениями. Проектом постановления предлагается осуществлять при электронной ипотеке процессы направления органом регистрации прав в депозитарий, осуществляющий хранение электронной закладной, и направления депозитарием, осуществляющим хранение электронной закладной, в орган регистрации прав уведомлений и запросов.
Также Минцифры РФ подготовило проект постановления правительства, которым дополняется перечень информационных элементов, из которых состоит инфраструктура, обеспечивающая информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, а также определяются информационные системы, которые могут обеспечивать информационное взаимодействие органа регистрации прав и депозитария, осуществляющего хранение электронной закладной.
В пресс-службе Минцифры РФ отметили, что проекты постановлений правительства РФ, разработанные министерством и размещенные для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, направлены на реализацию вносимых в Федеральный закон «Об залоге недвижимости (ипотеке)» изменений для обеспечения возможности совершения ипотечных сделок в электронном виде на основе технологии распределенных реестров.
«В частности, речь идет о применении Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и информационной системы, основанной на технологии распределенных реестров. Система будет применяться для информационного обмена между участниками финансового рынка и органами регистрации прав. В дальнейшем, после завершения эксперимента, указанная система будет преобразована в государственную информационную систему «Госчейн», — пояснили ТАСС в пресс-службе Минцифры.
Позиция Росреестра
Как сообщили в пресс-службе Росреестра, в рамках исполнения правительственного плана по ускоренному внедрению в финансовый сектор онлайн-технологий ведомство завершила все необходимые технологические мероприятия для реализации пилотного проекта. Для реализации проекта создана Рабочая группа, в которую вошли представители Минцифры РФ, Росреестра, «ДОМ.РФ», Банка России и Ассоциации ФинТех. Совместно с «ДОМ.РФ» и Ассоциацией ФинТех Росреестр в тестовом режиме уже провел выдачу первых электронных закладных с помощью технологий распределенных реестров.
«Мы ожидаем, что система позволит ускорить информационный обмен с кредитными организациями и расширить перечень банков, которые смогут работать с электронными закладными. Таким образом, электронная ипотека станет доступнее для граждан, а у бизнеса появится новый эффективный инструмент», — цитирует пресс-служба Минцифры слова замруководителя Росреестра Елены Мартыновой.
Росреестр активно взаимодействует с кредитными организациями для увеличения доли электронных ипотечных сделок. За 2020 год доля электронной ипотеки увеличилась почти в четыре раза и составила 40% по сравнению с 9% годом ранее. В 2021 году Росреестр планирует повысить данный показатель как минимум до 50%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение