Пятница, 14.05.2021
×
Инвесторы возмущены огромными бонусами топ-менеджеров компаний во время коронакризиса

Миноритарии хотят брать больше дивидендов с госкомпаний

- -
Аа +

В Белом доме пока не определились с общей политикой взыскания дивидендов с госкомпаний, но ориентируют компании "платить дивиденды максимально", сообщил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Тем временем Ассоциация профессиональных инвесторов обратилась к нему с идеей сохранить минимальную долю прибыли госкомпаний, направляемую на дивиденды, на уровне 50%, нарастив ее до 75% у отдельных компаний. Это сделает Россию лидером по доходности среди развивающихся рынков, уверены в ассоциации, но всерьез в Белом доме идею пока не обсуждали.

Ассоциация профессиональных инвесторов (АПИ) предлагает Белому дому увеличить выплаты по дивидендам госкомпаний. С таким письмом (есть у "Ъ") она обратилась к первому вице-премьеру Игорю Шувалову. "Разумным и оправданным" инвесторы считают порог выплат не меньше чем 50% прибыли по МСФО, а по некоторым компаниям — до 75% и больше. Как говорится в письме, речь идет о тех, у кого располагаемый денежный поток за вычетом фактических капитальных затрат практически полностью покрывает прибыль за год. Так, для АЛРОСА показатель покрытия в 2016 году составил 77%, для "Аэрофлота" — 140%, для "Ростелекома" — 98%, а для "Роснефти" — 85%.

Также инвесторы хотели бы расширить участие советов директоров в выработке директив, это сделает политику более прозрачной. "Мы хотели наглядно показать, что 50% может быть реальным минимумом, а по некоторым компаниям значение может быть и выше",— поясняет глава АПИ Александр Шевчук. Предлагаемый подход позволит России закрепиться в лидерах развивающихся рынков по дивидендной доходности и привлечет инвесторов, говорится в письме АПИ. Сейчас РФ на втором месте по дивидендной доходности после Чехии, указано в апрельском отчете "Ренессанс Капитала".

Размер дивидендов госкомпаний пока остается предметом споров в Белом доме. В феврале Минфин внес в правительство проект распоряжения, предлагающий выплаты не менее 50% прибыли, хотя в декабре у Игоря Шувалова был одобрен более мягкий вариант. Как отметил вчера Игорь Шувалов, по дивидендам "общее решение пока не приняли, ориентируем компании платить дивиденды максимально". По его словам, "сейчас то время, когда можно заплатить дивиденды до 50%, но для некоторых компаний, наоборот, от 50% и ниже". В последнем случае нужны веские причины и сложная процедура принятия решения, уверен он.

Спор о дивидендах оживился, так как к 1 мая представители государства в советах директоров госкомпаний должны получить от Росимущества директивы для голосования, согласованные с профильными ведомствами. С 2012 года действовала ставка дивидендов 25%, на 2016 год Минфин закрепил норму о перечислении в бюджет 50% прибыли госкомпаний, но ряд компаний ее не выполнили. Так, "Роснефть" начислила на дивиденды 35% прибыли 2015 года и намерена сохранить этот уровень.

Дивиденды госкомпаний учтены в доходах трехлетнего бюджета и зафиксированы законом. Ранее в Белом доме дали понять, что объявят госкомпаниям совокупный запрос казны и будут обсуждать варианты распределения этой фиксированной суммы между ними (см. "Ъ" от 30 марта). По данным "Ъ", Росимущество в марте разослало в госкомпании письмо, в котором предложило ограничить дивиденды порогом в 50% (по МСФО или по РСБУ, указано в дивидендной политике конкретных компаний). Вчера "Совкомфлот" рекомендовал ставку в размере 50% прибыли по МСФО.

Источник в Белом доме рассказал "Ъ", что ставку в размере 75% всерьез никто не обсуждал. В Минэкономики "Ъ" сообщили, что прорабатывают обращение АПИ. В "Аэрофлоте" отметили, что официально предложений АПИ не получали, в АЛРОСА на запрос "Ъ" не ответили. В "Ростелекоме" указали, что дивидендная политика уже предусматривает выплату 75% свободного денежного потока (FCF), а объем выплат компании в 2016 году составил 114% чистой прибыли по МСФО.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
114
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Назад в будущее Назад в будущее Как повлияет более жесткая денежно-кредитная политика на доступ МСП к кредитам? Инвестиции в «зеленую» генерацию поддержат бизнес Entergy Инвестиции в «зеленую» генерацию поддержат бизнес Entergy ГК «ФИНАМ» провела исследование инвестиционной привлекательности американской электроэнергетической компании Entergy. Эксперты отмечают уверенный рост чистой прибыли и привлекательную дивидендную политику компании, а также считают, что инвестиции в новую генерацию станут драйвером роста компании в условиях «зеленого» бума в экономике. Акции эмитента рекомендуется «Покупать» с целевой ценой $119,59, потенциал роста составляет 12,7%. Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Фанис Сафиуллин: «Главным правилом инвестирования является сохранение инвестиций с последующим получением доходности выше уровня инфляции» Интервью с директором Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников Фанисом Сафиуллиным

календарь эфиров Finversia-TV »