При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин в письме Министерству экономического развития сообщил, что не поддерживает эксперимент по по привлечению банков к предоставлению некоторых госуслуг населению. Об этом "Интерфаксу" рассказал источник в финансово-экономическом блоке правительства.
В середине октября правительство опубликовало проект постановления о проведении такого эксперимента с шестью банками в пяти регионах.
Минфин считает, что повышать доступность госуслуг не надо, их и так можно получить через несколько каналов, в том числе в электронной форме, рассказал собеседник агентства. Если эксперимент будет запущен, органы власти и органы управления внебюджетными фондами должны будут предоставить банкам программное обеспечение и иные информационные ресурсы, также осуществлять методологическую поддержку, а это станет дополнительной нагрузкой для госструктур, говорится в письме.
Минфин также считает недостатком проекта то, что будет нужно обосновать предоставление банкам доступа к налоговой тайне в связи с предоставлением услуги по приему налоговых деклараций. В письме перечисляются и другие недостатки инициативы.
Проект постановления правительства предусматривает, что эксперимент по предоставления банками госуслуг продлится до конца 2021 года. В эксперименте будут участвовать Сбербанк, Россельхозбанк, ВТБ, Связь-банк, Газпромбанк и Тинькофф банк. Он пройдет в Подмосковье, Петербурге, Башкирии, Астраханской и Кировской областях.
Предполагается, что в этих регионах граждане смогут сдавать в банки анкеты для регистрации в системе обязательных пенсионных накоплений, получать информацию по исполнительным производствам, сдавать налоговые декларации, регистрироваться в ФНС как ИП или юридическое лицо. Посреднические услуги банков при этом будут бесплатными для граждан.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение