При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Российский Минфин отложит выход на международный рынок заимствований из-за отказа западных банков участвовать в размещении российского долга, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных чиновников. «Стало ясно, что правительство не сможет найти качественных посредников для успешного размещения, это ставит под угрозу срыв спроса на новые бонды, даже проведение клиринговых расчетов через Euroclear Bank SA оказалось затруднено»,— сказал собеседник агентства.
Напомним, в бюджете-2016 предусмотрена возможность выпуска еврооблигаций на сумму $3 млрд, однако в марте стали появляться сообщения об отказе крупных зарубежных инвестбанков от участия в размещении. Власти США и Европы предупредили банки, что хотя РФ как заемщик не находится под санкциями, сделка может оказаться под угрозой, в частности, в случае проведения операций через российские госбанки, и не рекомендовали участвовать в размещении. По данным The Wall Street Journal, от участия в нем отказались сначала американские (Bank of America, Citigroup, JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Wells Fargo), а затем и европейские банки (BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank, HSBC и UBS).
Ранее глава Минфина Антон Силуанов высказывался о том, что «сейчас неблагоприятное время для размещения суверенных евробондов, поскольку это может излишне укрепить рубль». «Действительно строятся козни этому выпуску, многие банки отказываются. Тем не менее окно таких возможностей мы для себя не закрываем, в этом направлении работаем. Несмотря на то, что потребности нет, мы с лихвой можем заместить этот “трояк” на внутреннем рынке»,— говорил министр. Последний раз Россия занимала на внешних рынках в 2013 году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение