При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин РФ рассчитывает, что реализация его предложений по изменению порядка расчета тарифов в ОСАГО не приведет к значительному подорожанию страховых полисов, сообщила пресс-служба министерства.
"Минфин внес в правительство разработанный совместно с Банком России законопроект, чтобы установить для автовладельцев более справедливые тарифы ОСАГО", — говорится в сообщении. "Ожидается, что реализация данных предложений не приведет к значительному росту средней премии по договорам ОСАГО", — отмечает пресс-служба.
Законопроект предоставляет страховщикам право самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России.
"При этом конкретное значение базовой ставки будет учитывать опыт водителя, характер вождения, наличие неоднократных грубых нарушений ПДД. кроме этого проектом закона предусмотрено реформирование системы бонус-малус – для исключения случаев, присвоения водителю транспортного средства различных классов, значений этого коэффициента и "обнуления" истории вождения при покупке нового автомобиля", — поясняет Минфин.
На следующих этапах законопроектом предусмотрена отмена коэффициентов, зависящих от мощности двигателя (с 1 сентября 2019 года), и от территории преимущественного использования транспортного средства (с 1 сентября 2020 года).
В связи с отменой указанных коэффициентов законопроект предусматривает применение страховщиками более широкого тарифного коридора по базовой ставке: с 1 сентября 2019 года его предлагается расширить на 30%, а с 1 сентября 2020 года — на 40% по по отношению ношению к действующим ставкам. "Законопроект наделяет Банк России полномочиями по контролю обоснованности применяемых страховщиками тарифов ОСАГО с тем, чтобы не допустить их неоправданного завышения", — заверяет Минфин.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Золото удерживает позиции у $4 000 — рынок труда США усилил ожидания снижения ставки
Цены на золото выросли после слабых данных по занятости в США, но затем откатились и стабилизировались у $4 000.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение