Вторник, 17.09.2019
×
Кризис отменяется? Блог Яна Арта - 16.09.2019

Минфин разрешит госбанкам РФ выплачивать промежуточные дивиденды по "префам"

- -
Аа +

Минфин РФ разработал законопроект, который позволяет госбанкам выплачивать промежуточные дивиденды по привилегированным акциям, выпущенным в рамках мер поддержки банковской системы, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев подтвердил "Интерфаксу", что такой документ подготовлен.

Источник рассказал, что поправки разрешают конвертировать "префы" по предложению их владельцев в привилегированные акции другого типа, по которым может происходить выплата промежуточных дивидендов.

По его словам, документ будет распространяться на "префы", выпущенные госбанками в рамках программы докапитализации через ОФЗ, а также привилегированные акции, выпущенные в рамках конвертации антикризисных субордов из средств ФНБ.

Поправки, по сути, затронут четыре банка: ВТБ (получил в капитал 307,4 млрд рублей через ОФЗ и 214 млрд рублей через конвертацию суборда из ФНБ), Россельхозбанк (68,8 млрд рублей и 25 млрд рублей соответственно), Газпромбанк (125,7 млрд рублей и 40 млрд рублей), а также банк "Российский капитал" (получит через ОФЗ в общей сложности около 14,4 млрд рублей).

Банки впервые начали платить дивиденды по "префам", выпущенным в рамках конвертации средств ФНБ, в прошлом году по итогам работы за 2014 год. ВТБ заплатил Минфину 2,8 млрд рублей, Газпромбанк - 13,2 млн рублей, РСХБ дивиденды по "префам" не выплачивал.

Дивиденды по "префам", размещенным по программе докапитализации через ОФЗ, будут выплачиваться впервые в этом году (по итогам работы за 2015 год). Менеджмент ВТБ рекомендовал выплатить на этот тип акций 17,8 млрд рублей. РСХБ, как и в прошлом году, из-за убытков дивиденды выплачивать не будет. Остальные два банка рекомендации по дивидендам пока не публиковали.

При этом из всех банков прибыльным в 2015 году оказался только ВТБ, получивший чистую прибыль по РСБУ в размере 49,1 млрд рублей, по МСФО - 1,7 млрд рублей. Чистый убыток РСХБ по РСБУ составил 75,2 млрд рублей, по МСФО - 94,2 млрд рублей; убыток Газпромбанка по РСБУ в прошлом году составил 46,1 млрд рублей, по МСФО - 47,7 млрд рублей. Банк "Российский капитал" получил чистый убыток по РСБУ в размере 4,6 млрд рублей, по МСФО - 12,6 млрд рублей.

В первом квартале ВТБ получил чистую прибыль по РСБУ в размере 20,5 млрд рублей, по МСФО - 0,6 млрд рублей. РСХБ заработал чистую прибыль по РСБУ в размере 4,3 млрд рублей, Газпромбанк - 3,1 млрд рублей, а "Российский капитал" все еще остается убыточным - минус 1,4 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]