При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин рассчитывает, что Фонд консолидации банковского сектора, которому перейдут полномочия АСВ по санации кредитных организаций, начнет работу во второй половине 2017 года, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
«В идеале, конечно, (фонд должен начать работать. — RNS) во второй половине 2017 (года), но это зависит от того, как Центральный банк быстро сможет его создать и набрать персонал», — сказал Моисеев.
Он отметил, что Минфин надеется на принятие Госдумой соответствующего законопроекта этой осенью.
В прошлую пятницу Минфин опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов уведомление о начале разработки законопроекта о деятельности Фонда консолидации банковского сектора. Фонду передадут полномочия АСВ по финансовому оздоровлению банков, а также изменят саму модель санации с кредитной на акционерную, за счет этого министерство ожидает сокращения затрат ЦБ на санацию.
Сейчас оздоровлением банков занимается АСВ, получая от ЦБ кредитные средства и затем предоставляя их на конкурсной основе банкам-санаторам. ЦБ критиковал действующую модель, обвиняя банки-санаторы в частом использовании средств не по назначению. В результате было предложено оздоровлять проблемные банки через фонд консолидации посредством направления денег напрямую в их капитал.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение