Вторник, 06.12.2022
×
Биржа сегодня: в тихом омуте черти водятся / Петр Пушкарев

Минфин отметил, что экономика РФ растет выше ожиданий

- -
Аа +

Экономика РФ показывает если не перегрев, то рост выше ожиданий, предложения отстает от спроса, полагает замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

Экономика РФ показывает если не перегрев, то рост выше ожиданий, предложения отстает от спроса, полагает замминистра финансов РФ Владимир Колычев.

По его словам, ненефтегазовые доходы показывают "довольно бодрый рост". "Даже если мы будем сравнивать с 2019 годом, когда пандемия никак не влияла на доходы бюджета, то в реальном выражении основные налоги растут на 5-10% ежегодно в 2021 году по отношению к 2019 году с учетом, что два года уже прошло, в реальном выражении. Это касается всех налогов ключевых, НДС, зарплатные налоги. НДФЛ, страховые взносы и налог на прибыль - в среднем темпе 5-10%. Это серьезный темп, это говорит о том, что экономика сильно восстановилась. Может быть, даже есть какие-то признаки если не перегрева, но более быстрого роста, чем предложение. Предложение, может быть, не поспевает, это мы и видим в инфляционных трендах в I-II кварталах этого года", - сказал он.

Колычев также отметил, что дефицит бюджета РФ по итогам 2021 года будет ниже предусмотренных законом о бюджете 2,4% ВВП. "Да, естественно, меньше, просто из-за того, что цены на нефть другие, это счетный фактор", - сказал он. "Важно, что у нас операционный ориентир структурный первичный баланс - структурный, то есть при стабильном уровне цен на нефть - его мы будем стараться выдерживать. В этом году он у нас запланирован 1,3% ВВП, не 0,5% ВВП, как обычно, а плюс 0,8% ВВП, которые на переходный период постпандемийного восстановления", - сказал он.

"Механизм, как он выдерживается, - это, по сути, распределение на новые какие-то расходные программы дополнительных ненефтегазовых доходов. Дополнительные ненефтегазовые доходы могут быть направлены на расходы, соответственно, правительство и собирается это делать в рамках поправок и так далее", - пояснил замминистра.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
709
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Павел Шпидель: Рынок капитала в США Павел Шпидель: Рынок капитала в США Худший результат за весь период существования современной финансовой системы. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »