При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минфин доработает концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), возвращенную ведомству правительством. Об этом рассказали "Российской газете" в пресс-службе Минфина.
Проект доработанной концепции ИПК был направлен в Минюст без согласования заинтересованных ведомств из-за несвоевременного предоставления предложений и замечаний, подчеркивают в Минфине.
"Ввиду отсутствия заключения Минюста России концепция ИПК была возвращена Правительством РФ на доработку", - рассказывают в ведомстве. Минфин намерен доработать концепцию в соответствии с указаниями кабмина. Как сообщили в ведомстве, концепция будет повторно внесена на рассмотрение правительства "не позднее установленного срока", который на данный момент не называется.
Концепция ИПК должна прийти на замену накопительной пенсионной системе. Ее изначальная версия предполагает автоподписку населения (подключение "по умолчанию") на участие в новой системе. "Тому, кто не захочет к ней подключаться, нужно будет заявить о своем несогласии", - сообщал ранее "Российской газете" глава рабочей группы по ИПК Ассоциации негосударственных пенсионных фондов "Альянс пенсионных фондов" Евгений Якушев.
Концепция была разработана Минфином и Банком России. Планировалось, что по ней пенсия будет состоять из двух частей - государственной (страховой) пенсии и пенсионного капитала. Последний должен формироваться из добровольных отчислений работников от зарплаты на счетах в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Граждане смогут выбрать ставку от 0 до 6 процентов. У неопределившихся ставка будет расти с 0 процентов в первый год до 6 процентов - по одному проценту в год.
При этом окончательная схема автоподписки до конца не ясна. Разработчики концепции предлагали подключать работников к системе ИПК через трудовой договор. Планировалось, что подписывая договор при трудоустройстве, работник сможет заявить о своем желании или нежелании участвовать в системе. Против такой схемы выступал Минтруд. Как ранее сообщали "Российской газете" в Минтруде, ведомство не согласовало документ, поскольку выступает за исключительно добровольный характер ИПК и принципиально возражает против автоподписки.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение