Четверг, 07.12.2023
×
Что такое искусственный интеллект? Инвестиции в ИИ / Биржевая среда с Яном Артом

Минфин доработает концепцию индивидуального пенсионного капитала

Аа +
- -

Минфин доработает концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК), возвращенную ведомству правительством. Об этом рассказали "Российской газете" в пресс-службе Минфина.

Проект доработанной концепции ИПК был направлен в Минюст без согласования заинтересованных ведомств из-за несвоевременного предоставления предложений и замечаний, подчеркивают в Минфине.

"Ввиду отсутствия заключения Минюста России концепция ИПК была возвращена Правительством РФ на доработку", - рассказывают в ведомстве. Минфин намерен доработать концепцию в соответствии с указаниями кабмина. Как сообщили в ведомстве, концепция будет повторно внесена на рассмотрение правительства "не позднее установленного срока", который на данный момент не называется.

Концепция ИПК должна прийти на замену накопительной пенсионной системе. Ее изначальная версия предполагает автоподписку населения (подключение "по умолчанию") на участие в новой системе. "Тому, кто не захочет к ней подключаться, нужно будет заявить о своем несогласии", - сообщал ранее "Российской газете" глава рабочей группы по ИПК Ассоциации негосударственных пенсионных фондов "Альянс пенсионных фондов" Евгений Якушев.

Концепция была разработана Минфином и Банком России. Планировалось, что по ней пенсия будет состоять из двух частей - государственной (страховой) пенсии и пенсионного капитала. Последний должен формироваться из добровольных отчислений работников от зарплаты на счетах в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Граждане смогут выбрать ставку от 0 до 6 процентов. У неопределившихся ставка будет расти с 0 процентов в первый год до 6 процентов - по одному проценту в год.

При этом окончательная схема автоподписки до конца не ясна. Разработчики концепции предлагали подключать работников к системе ИПК через трудовой договор. Планировалось, что подписывая договор при трудоустройстве, работник сможет заявить о своем желании или нежелании участвовать в системе. Против такой схемы выступал Минтруд. Как ранее сообщали "Российской газете" в Минтруде, ведомство не согласовало документ, поскольку выступает за исключительно добровольный характер ИПК и принципиально возражает против автоподписки.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Что наша жизнь? Икра! Что наша жизнь? Икра! В декабре – новый рост цен на продукты. Насколько подорожали одежда и обувь. Кому платить комиссию за платежи по ЖКХ и как считают инфляцию в России. Россиянам предлагают «дешевых» крабов и икру. Новая денежная реформа в России. Налог на бездетность и диспансеризация россиян. Moody's пересмотрело прогнозы рейтингов восьми китайских банков, а также Alibaba и Tencent Moody's пересмотрело прогнозы рейтингов восьми китайских банков, а также Alibaba и Tencent Агентство также ухудшило прогнозы рейтингов для Гонконга и Макао. Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» Антон Кушнер и Дарья Федорова: «Задача работодателя – научить сотрудника быть финансово грамотным» По результатам опроса «СберСтрахование жизни», большинство россиян считают финансовое благополучие своей главной жизненной целью. В связи с этим поговорили с Антоном Кушнером, основателем и генеральным директором платформы корпоративного благополучия «Понимаю», и Дарьей Федоровой соучредителем и операционным директором платформы, о том, зачем работодателю повышать финансовое благополучие сотрудников, что отличает финансово грамотного человека и почему среди «синих воротничков» растет спрос на финансовые консультации.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »