Воскресенье, 21.07.2019
×
Миф №3: Активные инвестиции запрещены для людей

Минэкономразвития против создания Центробанком страховщика ОСАГО

- -
Аа +

Идея зафиксировать в законе право Банка России по решению совета директоров создать страховщика ОСАГО не получила одобрения в Минэкономразвития.

Как сообщил "Интерфаксу" источник на страховом рынке, соответствующая поправка была предложена ко второму чтению законопроекта о внесении изменении в ФЗ об организации страхового дела. Во вторник замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов направил полпреду правительства в Госдуме Александру Синенко отзыв на эту депутатскую инициативу.

Аргументы против создания ЦБ своего страховщика ОСАГО - несоответствие основным направлениям деятельности правительства (в документе прописана задача минимизировать участие государства в деятельности коммерческих компаний на конкурентных рынках), перераспределение объемов собираемой страховой премии от частного сектора к государственному, риск увеличения тарифов ОСАГО либо расходов ЦБ.

С учетом того, что страховщики сами предпринимают усилия по снижению напряженности на рынке ОСАГО, принятие поправки преждевременно, передал собеседник агентства вывод замминистра.

Идея создания страховщика ОСАГО под эгидой ЦБ прозвучала на майской встрече регулятора с рынком - в качестве крайней меры на случай, если частные компании сами не обеспечат продажу полисов в тех регионах, которые они считают убыточными. Затем появилась поправка о праве ЦБ создать специализированную компанию по ОСАГО, она была присоединена к блоку изменений в законопроект о создании Национальной перестраховочной компании (НПК, учреждается Банком России). Поправку поддержал ЦБ: как заявлял зампред Банка России Владимир Чистюхин, "с учетом того, что происходит на рынке ОСАГО, нам совершенно понятно, что должен быть потенциальный инструмент, чтобы при необходимости государство могло перехватить эту системы из рыночных рук". Комитет Госдумы по финансовому рынку дважды голосовал за поправку, однако Государственно-правовое управление президента предложило исключить ее из законопроекта. "Высказывается позиция, что указанная норма противоречит действующему законодательству об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев", - пояснял глава комитета Николай Гончар. По итогам третьего, заочного голосования, поправка из законопроекта по НПК была изъята. Кто именно внес аналогичную поправку в законопроект об организации страхового дела, источник "Интерфакса" не уточнил.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]