При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Минэкономики не исключило, что ослабление рубля на фоне подготовки новых санкций США может ускорить инфляцию во втором полугодии 2018 года. При этом влияние этого фактора будет ограниченным из-за «снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию», говорится в обзоре ведомства «Картина инфляции. Август 2018 года».
Авторы доклада также отмечают, что инфляция во втором полугодии может ускориться на 0,2-0,3 п.п. за счет снижения урожая зерновых в мире и роста цен на пшеницу. По прогнозу министерства, в августе инфляция в месячном выражении будет находиться на околонулевом уровне, не исключается дефляция в 0,1%. При этом в годовом выражении рост потребительских цен в агусте увеличится до 2,9–3,1 %. В июле годовая инфляция составляла 2,5%.
8 августа Госдеп анонсировал новые санкции против России — в связи с покушением на бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Первый пакет санкций введут 22 августа. В ожидании анонсированных США новых антироссийских санкций курс доллара в России за 8–9 августа вырос на 2,8 руб., евро — почти на 3 руб.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение