При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ВВП РФ упал в нерабочем апреле на 12,0% в годовом выражении после роста в марте на 0,8%, сообщило Минэкономразвития в обзоре деловой активности, опубликованном поздно вечером в четверг.
Последний раз похожий провал российская экономика испытала в мае 2009 года, когда ВВП рухнул на 11,8%.
По итогам четырех месяцев 2020 года российская экономика снизилась на 1,9%, подсчитали в министерстве. В первом квартале рост ВВП составлял 1,6%, сообщал Росстат.
“Введение с 30 марта режима нерабочих дней на территории России в целях борьбы с распространением новой короновирусной инфекции, а также сохранение негативной внешнеэкономической конъюнктуры и карантинных мер в странах - торговых партнерах обусловили снижение экономической активности как в базовых отраслях, так и в секторе услуг”, - говорится в обзоре министерства.
Наибольший спад в прошлом месяце наблюдался в секторах экономики, ориентированных на потребительский спрос.
По мнению Минэкономразвития, снижение оборота в торговле, которое в апреле упало на 23,4%, замедлится во II квартале по мере снятия ограничительных мер.
В текущем году российские власти ждали ускорения темпов роста ВВП до 1,9%, однако пандемия коронавируса и обвал нефтяных цен нарушили планы.
Теперь Минэкономразвития ждет падения ВВП на 5% по итогам года. Банк России оценивает диапазон спада в 4-6%.
Основной удар российская экономика примет на себя во II квартале - по оценке министерства, падение составит не менее 9,5%.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение