Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Meta: блокировка в России – это не главная проблема

Аа +
- -

С февраля 2022 года акции Meta подешевели на 41% и сейчас торгуются вблизи июньских значений 2020 года. Слабый отчет за четвертый квартал заставил инвесторов сомневаться в способности компании угнаться за конкурентами, главным образом, TikTok и, что еще хуже, в качественной реализации МЕТА-стратегии.

Ранее Meta удавалось перемалывать конкурентов довольно легко, путем копирования полюбившейся пользователям функциональности и ее реализации на своей платформе, в частности речь идет о “сторис”, которые были позаимствованы у Snapchat. Однако, с TikTok и Reels ситуация оказалась гораздо сложнее и с наскоку отобрать клиентскую базу не получилось. Не стоит забывать и о проблемах, связанных с Apple ATT. Словом, причины для недоверия Цукербергу и его команде у инвесторов есть.

Есть и позитивные моменты. FCF маржа держится на уровне в 33,2%, несмотря на все сложности. Впрочем, в ближайшие годы цифра должна снизится из-за масштабных инвестиций в развитие ($33,8 млрд в 2022 году и $38,2 млрд в 2023 году) на фоне замедления темпов роста выручки. Причем, на финансирование Reality Labs будет выделена небольшая часть этих денег, тогда как большая их часть направляется на совершенствование инфраструктуры: дата центры, серверы, сеть и тд. Кроме того, повышенное внимание уделяется ИИ и машинному обучению, которые должны облегчить сбор данных и негативное влияние рекламный бизнес со стороны изменений в политике Apple. Возможно данная стратегия и позволит поправить дела, вот только совершенно непонятно сколько времени понадобится Meta чтобы вновь завоевать внимание инвесторов. Вследствие чего покупка FB все еще выглядит довольно рискованно.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1847
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением Немецкий дом моды Hugo Boss сообщил о снижении квартальных продаж. Основными причинами стали ослабление потребительского спроса в Китае и Великобритании, а также укрепление евро по отношению к доллару США, что негативно сказалось на зарубежной выручке компании. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »