При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) рекомендовало германской прокуратуре предъявить обвинения в мошенничестве двум топ-менеджерам Volkswagen AG в рамках дела о ненадлежащем использовании автопроизводителем кредитов, полученных от Европейского инвестиционного банка (EIB).
OLAF начало расследование в ноябре 2015 года, когда EIB, финансовый институт Евросоюза, выразил обеспокоенность тем, что выданные автопроизводителю кредиты использовались не по назначению.
"OLAF завершил расследование дела о возможном ненадлежащем применении Volkswagen полученных от EIB кредитов, использование которых может быть связано с производством двигателей и устройств для манипулирования показателями выбросов в автомобилях", - говорится в сообщении регулятора.
По крайней мере, один из менеджеров Volkswagen покинул компанию в результате проведения расследования OLAF, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.
Источники сообщили, что представители Volkswagen не предоставили EIB важную информацию в ответ на запрос банка в период обсуждения кредита в 2008 году. Два менеджера, участвовавших в переговорах с EIB, были осведомлены об использовании автопроизводителем устройств для манипулирования показателями выбросов, отмечают источники.
Сокрытие информации является мошенничеством в соответствие с германским законодательством, отмечают в OLAF.
Регулятор может лишь проводить расследования потенциальных мошенничеств среди европейских институтов, компаний или частных лиц, но не имеет права на судебное преследование, поэтому оставляет рекомендации национальным регуляторам для принятия соответствующих мер.
Скандал вокруг Volkswagen разразился в сентябре 2015 года, после того как американское Агентство по охране окружающей среды (EPA) выявило, что концерн устанавливал на своих автомобилях с дизельными двигателями компьютерные программы, которые во время проверок занижают показатели выброса вредных веществ. Реальные же выхлопы превышали допустимые нормы в 40 раз в отдельных случаях. Только в США судебные расходы и штрафы компании могут превысить $25 млрд.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение