Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

"Медскан" планирует IPO в России в перспективе двух лет

Аа +
- -

Группа "Медскан" планирует в среднесрочной перспективе разместить акции на одной из российских площадок, сообщил основатель и владелец компании Евгений Туголуков.

"Любая медицинская компания, если она хочет быть большой, в итоге должна стать публичной. Сейчас ГК "Медскан" консолидирует активы и намерена уже с весны 2022 года внедрить отчетность по МСФО. К выходу на IPO в России мы будем готовы в течение двух лет", - сказал Туголуков "Интерфаксу" в кулуарах бизнес-завтрака "Путь на биржу: здравоохранение".

В составе ГК "Медскан" работают 37 медицинских центров в 18 городах и 10 регионах РФ, в том числе диагностические центры, госпитали с хирургическим стационаром, многопрофильные семейные медицинские центры, специализированные клиники (включая онкологические), центры научных разработок и клинических исследований. В 2020 году суммарный оборот компаний под управлением ГК "Медскан" составил около 4,1 млрд руб., увеличившись на 66% к 2019 году.

По словам Туголукова, пока прогнозировать объемы привлечения средств через IPO преждевременно. "Сначала предстоит нарастить стоимость компании, обеспечить аудируемую прозрачность приобретаемых компаний, которые много лет были частными", - сказал он.

"Теоретически объем размещения может составить до 20% акционерного капитала. Меньший объем не дает требуемой ликвидности ценных бумаг на площадке, а больший может быть нежелателен для владельцев бизнеса: мы рассчитываем на долгосрочный рост стоимости и не видим смысла отказываться от участия в этом росте", - отметил владелец "Медскана".

На данный момент в медицинской отрасли России две публичных компании: "Мать и дитя" и "Европейский медицинский центр", который провел IPO в 2021 году. Сейчас появился "целый пласт компаний здравоохранения, которые нацелились в сторону биржевого публичного рынка", сказал в ходе бизнес-завтрака управляющий партнер RBM Group Геннадий Марголит.

"Для выхода на биржу есть все условия, прежде всего, интерес инвесторов - основа достойных оценок бизнеса, высокоэффективная инфраструктура в лице двух российских бирж, есть опытные посредники, прежде всего инвестбанки, и, самое главное, сами компании, которые хотят и могут. Мы рассчитываем, что на горизонте года-двух появится несколько новых имен на бирже - это, прежде всего, компании быстрого роста, с опорой на высокие технологии, с узнаваемым брендом", - отметил Марголит. По его словам, при Ассоциации частных клиник Москвы и ЦФО будет создана рабочая группа по тематике IPO во главе с президентом ассоциации Александром Гротом, в которую войдут владельцы и первые лица медицинских компаний.

В начале сентября на Восточном экономическом форуме "Медскан" подписал соглашение с Газпромбанком о создании региональной сети медцентров с объемом инвестиций в 70 млрд руб. ГПБ выступит основным кредитором проекта, "Медскан" станет соинвестором и медицинским оператором. Согласно проекту, планируется возведение либо реконструкция существующего типового многопрофильного медицинского центра общей площадью 4,5 тыс. кв. метров и пропускной способностью не менее 130 тыс. посещений в год. Каждый центр будет оснащен оборудованием для лучевой диагностики, ультразвуковым и эндоскопическим оборудованием. Проектное решение рассчитано на применение в городах с населением от 200 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1377
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »