При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В мае глобальный объем сделок по слияниям и поглощениям (M&A) превысил $500 млрд третий месяц подряд, говорится в обзоре Refinitiv.
В результате с начала текущего года показатель достиг $2,4 трлн, что является рекордом с момента начала ведения расчетов в 1980 году. Это на 158% превышает показатель за январь-май прошлого года.
При этом было объявлено о 428 M&A объемом свыше $1 млрд, что также является рекордом. В том числе 82 сделки были оценены в $5 млрд и более.
В мае объем объявленных сделок составил $532,9 млрд, что более чем в четыре раза превышает показатель за тот же месяц годом ранее. В том числе были обнародованы планы о проведении 78 M&A суммой свыше $1 млрд (в совокупности - на $416,2 млрд).
Общая сумма сделок с участием американских компаний в прошлом месяце сократилась на 3% относительно апреля - до $274,2 млрд. В январе-мае объем M&A в США составил рекордные $1,2 трлн, что более чем втрое больше суммы за аналогичный период прошлого года.
Объем сделок в мае в Европе вырос на 67% по сравнению с предыдущим месяцем - до $104,7 млрд, в то время как в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) он снизился на 37% - до $81,8 млрд.
Общий объем M&A с начала года в Европе увеличился на 58% и достиг 3-летнего максимума на уровне $434,4 млрд. В АТР он подскочил на 78% - до $433,7 млрд.
В мае во всем мире было объявлено о 28 сделках с участием специализированных компаний по целевым слияниям и поглощениям (SPAC).
С начала 2021 года их число достигло 163, в то время как за январь-май прошлого года их было всего 14. Совокупный объем этих сделок составил рекордные $348 млрд - рост почти в 40 раз.
В мае на технологический сектор впервые за десять месяцев перестал приходиться самый значительный объем M&A. Благодаря слиянию WarnerMedia (медиаподразделение AT&T Inc.) и Discovery Inc., а также предложению Amazon.com Inc. приобрести голливудскую киностудию Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) на долю сделок в сфере медиа и развлечений в мае пришлось 29% объявленных слияний и поглощений.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение