При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

На годовом собрании 28 декабря акционеры ПАО "Магнит" одобрили выплату дивидендов из нераспределенной прибыли предыдущих лет в размере 412,13 рубля на каждую обыкновенную акцию, сообщила компания.
Общий объем выплат составляет 42,001 млрд рублей.
Также акционеры избрали новый совет директоров компании. В совет вошли 11 человек из 14 представленных кандидатур: Анна Боброва, Сергей Буйлов, Маргарита Витихович, Михаил Гаврилов, Наталья Дуличенко, Анна Мелешина (управляющий директор "Магнита"), Марина Пяткова, Анжела Рябова, Юрий Семенов, Илья Соколов и Максим Циневич.
Кроме того, акционеры утвердили годовые отчеты "Магнита" за 2021 и 2022 годы и назначили аудиторов.
В 2022 году годовое собрание акционеров "Магнита" не состоялось из-за отсутствия кворума. Тогда среди вопросов, которые должны были рассмотреть акционеры, были распределение прибыли за 2021 год (совет директоров рекомендовал не распределять прибыль и не выплачивать дивиденды) и избрание совета директоров. В списке кандидатов было 20 человек.
Последний раз "Магнит" выплатил дивиденды по итогам девяти месяцев 2021 года - они составили 294,37 рубля на акцию, всего - 30 млрд рублей.
В 2020 году выплаты составили 245,31 рубля на акцию, всего 25 млрд рублей. Такую же сумму ритейлер выплатил по итогам 2020 года. Таким образом, дивиденды "Магнита" за 2020 год с учетом промежуточных выплат составили 50 млрд рублей.
В 2023 году компания объявила о двух раундах выкупа акций у нерезидентных акционеров. По результатам первого раунда buyback компания выкупила 21,5% акций в обращении, а по результатам второго раунда - 7,8% акций.
"Магнит" является крупнейшим по числу магазинов и вторым по выручке ритейлером в России. На 31 декабря 2022 года основным акционером "Магнита" была Marathon Group Александра Винокурова, у которой доля составляет 29,2%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение