Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Лукашенко: Минск предлагал обменять акции белорусских предприятий на акции "Башнефти"

Аа +
- -

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что предлагал российскому руководству обменять акции белорусских предприятий на акции российской компании "Башнефть". Об этом он заявил на пресс-конференции для российских региональных СМИ.

"Недавно была приватизация "Башнефти", мы направили предложение вашему руководству. Давайте акции (белорусских) предприятий, с условием, что они (предприятия) будут лучше работать, обменяем на акции "Башнефти". Ответа нет. Значит, не хотят", - сказал Лукашенко.

Президент отметил, что его упрекают в том, что он не хочет приватизировать четыре белорусских предприятия. По его словам, россияне заинтересованы в покупке Минского завода колесных тягачей, компании "Интеграл" и некоторых предприятий космической отрасли. "Я говорю хорошо, у вас есть интерес к этим предприятиям, вы хотите их купить, а у меня есть интерес к добыче нефти (в России - прим. корр.). 7-8-10 млн тонн мы могли бы добывать сами и поставлять в Белоруссию", - сказал Лукашенко.

По его словам, это было бы "правильно и хорошо". "Если кто-то в России думает, что мы вот у вас покупаем нефть и газ, и можно было бы на Белоруссию влиять - да, можно, - отметил он. - Это должны быть проекты, которые должны притягивать, а не отталкивать".

Лукашенко отметил, что сейчас Белоруссия рассматривает несколько альтернативных российскому вариантов поставок нефти. Один из них связан с украинским вектором и предусматривает задействование нефтепровода "Одесса-Броды" для поставок азербайджанской нефти, есть планы и на поставки иранской нефти. Президент отметил, что Белоруссия когда-то добывала до 7 млн тонн в год. "Нам было бы достаточно, если бы у нас было 7-8 млн. тонн нефти, у нас не было бы никак проблем, у нас была бы самая процветающая страна", - сказал Лукашенко.

Он также подчеркнул, что белорусы модернизируют свои нефтеперерабатывающие заводы и глубина переработки достигнет в ближайшее время 90%. "Ни один российский нефтеперерабатывающий завод не имеет такой глубины переработки", - сказал Лукашенко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
218
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »