Четверг, 27.01.2022
×
ФРС дразнит рынки. Инвесторы бегут в Китай. Бизнес США напрягают санкции против России

Лукашенко: Минск предлагал обменять акции белорусских предприятий на акции "Башнефти"

- -
Аа +

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что предлагал российскому руководству обменять акции белорусских предприятий на акции российской компании "Башнефть". Об этом он заявил на пресс-конференции для российских региональных СМИ.

"Недавно была приватизация "Башнефти", мы направили предложение вашему руководству. Давайте акции (белорусских) предприятий, с условием, что они (предприятия) будут лучше работать, обменяем на акции "Башнефти". Ответа нет. Значит, не хотят", - сказал Лукашенко.

Президент отметил, что его упрекают в том, что он не хочет приватизировать четыре белорусских предприятия. По его словам, россияне заинтересованы в покупке Минского завода колесных тягачей, компании "Интеграл" и некоторых предприятий космической отрасли. "Я говорю хорошо, у вас есть интерес к этим предприятиям, вы хотите их купить, а у меня есть интерес к добыче нефти (в России - прим. корр.). 7-8-10 млн тонн мы могли бы добывать сами и поставлять в Белоруссию", - сказал Лукашенко.

По его словам, это было бы "правильно и хорошо". "Если кто-то в России думает, что мы вот у вас покупаем нефть и газ, и можно было бы на Белоруссию влиять - да, можно, - отметил он. - Это должны быть проекты, которые должны притягивать, а не отталкивать".

Лукашенко отметил, что сейчас Белоруссия рассматривает несколько альтернативных российскому вариантов поставок нефти. Один из них связан с украинским вектором и предусматривает задействование нефтепровода "Одесса-Броды" для поставок азербайджанской нефти, есть планы и на поставки иранской нефти. Президент отметил, что Белоруссия когда-то добывала до 7 млн тонн в год. "Нам было бы достаточно, если бы у нас было 7-8 млн. тонн нефти, у нас не было бы никак проблем, у нас была бы самая процветающая страна", - сказал Лукашенко.

Он также подчеркнул, что белорусы модернизируют свои нефтеперерабатывающие заводы и глубина переработки достигнет в ближайшее время 90%. "Ни один российский нефтеперерабатывающий завод не имеет такой глубины переработки", - сказал Лукашенко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
147
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 2 Экономическое чудо-юдо. 10 загадок России. Часть 2 К чему пришла Россия за два последних года. Доля России в мировом ВВП. Национальные проекты, импортозамещение и поддержка отечественного производителя. Импортозамещение в России. Это неправильные пчелы. Отечественной экономике нужны инвестиции, которых нет. Мотивация инвесторов. Этот вечно недооцененный российский рынок. Темпы оттока капитала. Сколько денег ушло из России. Джим Крамер озвучил перечень дешевых и перспективных акций Джим Крамер озвучил перечень дешевых и перспективных акций Джим Крамер из CNBC озвучил список обвалившихся акций, которые, по его мнению, сейчас достаточно выгодны для покупки. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »