При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль в пятницу стабилен против доллара и повышается против евро, следует из данных Московской биржи.
Курс доллара расчетами "завтра" на 10.06 мск повышается на 2 копейки, до 73,26 рубля, курс евро снижается на 10 копеек, до 88,75 рубля. Стоимость нефти марки Brent с утра прибавляет 0,3%, достигая 71,5 доллара за баррель.
Рублевые "быки" вчера так и не решилась на штурм сильнейшей поддержки 73 рубля за доллар, отмечает Алексей Антонов из компании "Алор брокер". "Особого желания покупать инвалюту в преддверии выходных не будет, никаких рисков на горизонте выходных не видно. Но мы ждем умеренного ослабления российской валюты: день доллар может завершить чуть выше отметки 73,5 рубля", - добавляет он.
Сегодня российская валюта продолжит торговаться в узком диапазоне, соответствующем 73–73,5 рубля за доллар, оценивает Дмитрий Монастыршин из Промсвязьбанка. "Высокие цены на нефть обеспечивают устойчивость рубля к усилению доллара против мировых валют", - добавляет он.
Вчерашнее решение Минфина об исключении долларов из ФНБ фактически означает копирование Минфином структуры международных резервов ЦБ РФ, рассуждает Андрей Кочетков из компании "Открытие брокер". "Запас долларов в объёме около 40 миллиардов долларов вряд ли выйдет на свободный рынок, и влияние операций ведомства будет незначительное. Однако сам уход Минфина из сделок с одной из ключевых валют может породить повышенную волатильность на долгосрочной основе", - полагает он.
Сейчас же для курса рубля более важна политика ЦБ РФ, полагает Кочетков. "По мнению главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, нормализация денежной политики, начатая Центробанком, не мешает экономическому росту, в отличие от разгона инфляции. Министр финансов Антон Силуанов поддержал позицию председателя ЦБ РФ, отметив, что и бюджетная, и денежно-кредитная политика должны приходить в своё нормальное положение", - заключил эксперт.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение