При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Рубль в четверг умеренно растет к доллару, к евро и юаню на фоне продаж валюты экспортерами в рамках "диапазонной" торговли, следует из данных торгов и комментариев экспертов.
Курс доллара расчетами "завтра" на 16.23 мск снижался на 36 копеек, до 60,95 рубля, евро — на 44 копейки, до 60,93 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.
Курс юаня расчетами "завтра" при этом терял 8 копеек, до 8,37 рубля, а объем торгов им составлял 48,2 миллиарда рублей против 31,6 миллиарда по евро и 64,7 миллиарда по доллару.
Доллар снижался к рублю на 0,6%, евро – на 0,7%, юань — на 1%. Рублевая цена нефти составляла около 5,65 тысячи за баррель сорта Brent.
РУБЛЬ УМЕРЕННО УКРЕПЛЯЕТСЯ
Курс российской валюты в четверг умеренно повышается на фоне продажи валюты экспортерами в рамках "диапазонной" торговли.
"Логика диапазонной торговли последнего времени предполагает, что на нижней границе коридора активизируются импортеры с покупками валюты, а на верхней экспортеры – с продажами. Соответственно, стоило курсу подобраться ближе к верхней границе, как сразу активизировались продажи экспортных компаний, которые уже не пытаются откладывать реализацию своей выручки на более выгодный момент. Более того, по мере приближения к налоговому периоду продажи валюты могут усилиться", — поясняет Андрей Кочетков из компании "Открытие инвестиции".
При этом рубль игнорирует дешевеющую нефть. "Черное золото" теряет в цене 0,1% — до 92,6 доллара за баррель сорта Brent. Вопрос перспектив спроса остается актуальным для нефтяного рынка. Китай, один из крупнейших импортеров и потребителей нефти, продолжает придерживаться политики нулевой терпимости к коронавирусу, что может означать новые ужесточения карантина в случае новых вспышек COVID-19.
Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) повышается на 0,25%, до 110,8 пункта, что негативно для курса развивающихся валют, однако рубль не замечает и этот негатив.
ПРОГНОЗЫ
С рублем ничего не происходит, курс ведет себя весьма спокойно в узком коридоре 61-62 рубля за доллар, рассуждает Александр Джиоев из УК "Альфа-Капитал".
"Это весьма странно, так как ситуация на товарно-сырьевых рынках и состояние платежного баланса страны указывают на то, что рубль должен укрепляться. При этом нефтяное эмбарго на российскую нефть, которое начнет действовать с 5 декабря, пока не является фактором, который мог бы негативно повлиять на рубль", — добавляет он.
Локальное укрепление рубля стоит расценивать как непродолжительное, считает Михаил Зельцер из "БКС Мир инвестиций".
"Более важно для нацвалюты РФ — траектория экспортно-импортных потоков в рамках внешнеторговой деятельности государства, а они замедляются со стороны экспорта и восполняются со стороны импорта. Умеренное ослабление рубля на среднесрочном горизонте не повредит ни бюджету, ни корпорациям, ориентированным на внешнехозяйственную деятельность. Ориентир на ближайший месяц прежний — 65 рублей за доллар", — оценивает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение