При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Задолженность населения по ипотеке в Республике Крым выросла за год более чем в 2,5 раза, тогда как в целом по России - только на 26%, свидетельствуют данные Банка России, которые проанализировал для РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
"Задолженность по ипотеке в Республике Крым на 1 ноября выросла за год на 151,9%, в Севастополе – на 142,1%, тогда как в целом по России – только на 25,9%", - подсчитал Осадчий.
Республика Крым и Севастополь – лидеры роста ипотеки, среди регионов России на третьем месте – Чеченская Республика с ростом в 1,5 раза, добавил эксперт.
При этом во всех остальных российских регионах темп роста ипотеки не превышает 35%. Однако, за год темп роста ипотеки в Республике Крым и в Севастополе замедлились: на 1 ноября 2017 года они составляли 173,2% и 193,7% соответственно. В целом по стране темп роста ипотеки вырос, на 1 ноября 2017 года он составлял 14,4%.
"Основная причина лидерства Республики Крым и Севастополя – эффект низкой базы. Если на одного россиянина в среднем приходится задолженность по ипотеке в размере 42 тысяч рублей, то на одного жителя Республики Крым – только 4 тыс рублей, а Севастополя – 6 тысяч рублей", - считает Осадчий.
Крупнейший банк Крыма - РНКБ - за десять месяцев 2018 года выдал в Крыму и Севастополе более 2,5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму более 5 миллиардов рублей, что в три раза превышает объем выдачи ипотеки за аналогичный период прошлого года.
Ранее в ЦБ заявляли, что Банк России спокоен за темпы роста ипотеки в РФ, но переживает за качество этого роста. Регулятор продолжит следить за ситуацией, когда для первоначального взноса по ипотеке используются потребительские кредиты, пока такие выдачи не несут рисков финансовой стабильности.
Любовь к электричеству
Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение