При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Совокупная выручка 500 крупнейших компаний Китая в 2015 году сократилась на 0,07% - до 59,46 трлн юаней ($8,9 трлн), свидетельствуют расчеты Союза китайских предприятий и Ассоциации директоров китайских предприятий. Это составляет почти 89% годового ВВП КНР. Как сообщает агентство "Синьхуа", показатель снизился впервые за 15 лет.
При этом 155 компаний зафиксировали уменьшение выручки в прошлом году, что на 61 предприятие больше показателя 2014 года. Многие из них являются представителями угольной, стальной, нефтяной и химической отраслей.
На компании из сферы услуг пришлось 40,5% общей выручки, таким образом, они впервые обогнали производственный сектор (39,2%). При этом в число 500 крупнейших предприятий в прошлом году вошли 157 представителей сферы услуг (рост на 6 по сравнению с 2014 годом) и 261 промышленная компания (снижение на 5).
Первое место по объему выручки в стране заняла Государственная электросетевая корпорация Китая (State Grid Corporation of China, SGCC), в тройку лидеров вошли также нефтяные China National Petroleum Corp. и Sinopec. Далее следуют Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, China State Construction Engineering Corporation, Agricultural Bank of China, Bank of China, Ping An Insurance и China Mobile.
В рейтинг впервые вошли инвестиционные фирмы Haitong Securities, GF Securities и China Galaxy Securities, выручка которых увеличилась за счет существенного подъема фондового рынка.
В среднем в 2015 году предприятия вкладывали в научно-исследовательскую деятельность 1,48% своей выручки. Наиболее существенные затраты на НИОКР были у интернет-гиганта Baidu (15,9%) и производителя телекоммуникационного оборудования Huawei (15,1%), а также Alibaba, ZTE и China Aerospace Science & Industry Corp.
Активы компаний топ-500 увеличились в минувшем году на 13% и достигли 223,27 трлн юаней.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение