Воскресенье, 19.01.2020
×
Как инвестировать весной 2020 года

Крупнейшие компании Китая зафиксировали снижение выручки в 2015 году впервые за 15 лет

- -
Аа +

Совокупная выручка 500 крупнейших компаний Китая в 2015 году сократилась на 0,07% - до 59,46 трлн юаней ($8,9 трлн), свидетельствуют расчеты Союза китайских предприятий и Ассоциации директоров китайских предприятий. Это составляет почти 89% годового ВВП КНР. Как сообщает агентство "Синьхуа", показатель снизился впервые за 15 лет.

При этом 155 компаний зафиксировали уменьшение выручки в прошлом году, что на 61 предприятие больше показателя 2014 года. Многие из них являются представителями угольной, стальной, нефтяной и химической отраслей.

На компании из сферы услуг пришлось 40,5% общей выручки, таким образом, они впервые обогнали производственный сектор (39,2%). При этом в число 500 крупнейших предприятий в прошлом году вошли 157 представителей сферы услуг (рост на 6 по сравнению с 2014 годом) и 261 промышленная компания (снижение на 5).

Первое место по объему выручки в стране заняла Государственная электросетевая корпорация Китая (State Grid Corporation of China, SGCC), в тройку лидеров вошли также нефтяные China National Petroleum Corp. и Sinopec. Далее следуют Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, China State Construction Engineering Corporation, Agricultural Bank of China, Bank of China, Ping An Insurance и China Mobile.

В рейтинг впервые вошли инвестиционные фирмы Haitong Securities, GF Securities и China Galaxy Securities, выручка которых увеличилась за счет существенного подъема фондового рынка.

В среднем в 2015 году предприятия вкладывали в научно-исследовательскую деятельность 1,48% своей выручки. Наиболее существенные затраты на НИОКР были у интернет-гиганта Baidu (15,9%) и производителя телекоммуникационного оборудования Huawei (15,1%), а также Alibaba, ZTE и China Aerospace Science & Industry Corp.

Активы компаний топ-500 увеличились в минувшем году на 13% и достигли 223,27 трлн юаней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Президентские сюрпризы Президентские сюрпризы Что и говорить: Владимир Путин — мастер сюрпризов. Причём не мелочится, выдаёт их пакетом, в течение одного рабочего дня. Кажется, только успели медиа начать активное обсуждение ежегодного президентского послания, как тут тебе — отставка правительства. Причём не техническая, а серьёзная — премьеру уже и новое место готово. Не прошло и трёх часов, как публике представлена кандидатура нового премьера. Ярослав Кабаков: Яндекс.Драйв передал мои персональные данные Ярослав Кабаков: Яндекс.Драйв передал мои персональные данные Без моего ведома. Анна Зеленцова: «Будут разработаны программы повышения финансовой грамотности для многодетных семей» Анна Зеленцова: «Будут разработаны программы повышения финансовой грамотности для многодетных семей» Стратегический координатор проекта Минфина России и Всемирного Банка по повышению уровня финансовой грамотности населения Анна Зеленцова рассказала, что базовую финансовую консультацию скоро можно будет получить в МФЦ, а для женщин, многодетных семей и самозанятых появятся таргетированные программы повышения финграмотности.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]