Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Количество "чёрных коллекторов" сокращается

Аа +
- -

На днях Госдума приняла законопроект об ограничении коллекторской деятельности, однако усилия Центробанка, МВД и Генпрокуратуры по борьбе с нелегальными взыскателями уже привели к тому, что количество нелегалов снижается. За январь–июнь 2016 года «черных коллекторов» стало меньше на 10%. Это следует из расчета компании «Секвойя Кредит Консолидейшн» специально для «Известий». По оценкам лидера коллекторского рынка, к концу года число недобросовестных взыскателей долгов сократится еще на 20%.

По оценкам «Секвойи», в 2015 году на 30 «белых» коллекторов приходилось 660 «черных». В июне 2016 года число компаний, работающих в рамках правового поля, осталось неизменным, а количество недобросовестных взыскателей снизилось на 10%, до 600. 

Борьба с «черными коллекторами», для которых до сих пор хороши все методы выбивания долгов, активизировалась в 2014 году. Тогда на форуме ОНФ президент Владимир Путин заявил, что правоохранительные органы должны вмешиваться, если взыскатели действуют незаконно. Летом 2015 года Совет безопасности обязал Центробанк и правоохранительные органы усилить борьбу с «черными коллекторами». Суть поручения сводилась к тому, что ведомства должны ввести режим быстрого реагирования: оперативно обмениваться сведениями о нарушениях при взыскании розничных долгов. Жалобы граждан по этому поводу поступают в Службу по защите прав потребителей ЦБ, МВД по ним возбуждает уголовные дела. Но рынок всё равно периодически сотрясали истории, связанные с незаконными действиями коллекторов.

По словам президента «Секвойи» Елены Докучаевой, всё чаще недобросовестные компании привлекаются к ответственности, что заставляет других задуматься и пересмотреть свою модель ведения бизнеса. 

— Мы активно ведем борьбу с «черными коллекторами», — комментирует официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. — Безусловно, мы реагируем на все резонансные ситуации, когда взыскатели используют противоправные методы. Каждую из таких историй мы доводим до логического завершения — вплоть до возбуждения уголовных дел. Последние такие случаи были в Карелии, где коллекторы угрожали взорвать детский сад, в Екатеринбурге и некоторых других регионах.

По словам Александра Куренного, в конце прошлого года Генпрокуратура поставила вопрос перед ЦБ о необходимости более жесткого регулирования на рынке микрофинансирования. Тогда разгорелся скандал, в центре которого оказались  «черные кредиторы» — компании, занимающиеся нелегальным кредитованием населения под видом микрофинансовых организаций, которые и при взыскании долгов используют незаконные методы. 

Большие надежды власти и участники рынка возлагают на профильный закон о коллекторской деятельности. Законопроект принят Госдумой во втором и третьем чтениях 21 июня. Новые правила запрещают коллекторам применять физическую силу, угрозы, а также наносить вред имуществу и здоровью должника. Четко ограничено время общения взыскателей с заемщиками, количество звонков и встреч. Максимальный штраф за нарушение норм закона — 2 млн рублей. Штрафы начнут действовать с 1 января 2017 года. 

По мнению директора Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Бориса Воронина, силовые методы наведения порядка слабо помогают в вопросах неэтичного взыскания, когда коллектор ведет себя вроде бы законно, но некрасиво. Эксперт уверен, что нужны другие инструменты: учет и контроль со стороны госрегулятора и СРО, единые стандарты, которые вводит новый закон.

— Через 3–5 лет рынок станет окончательно прозрачным и о существовании «черных коллекторов» мы будем только вспоминать, — считает Елена Докучаева. 

А начальник департамента по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец не согласен, что принятие закона напрямую повлияет на снижение количества «черных коллекторов». 

— Фактически это уголовники и бандиты, называющие себя коллекторами и работающие вне рамок закона, — поясняет представитель Бинбанка. — Они вламываются в дома людей, запугивают или применяют насилие. Эти действия и раньше являлись нарушением законодательства. Более того, они подпадают под множество статей Уголовного кодекса.

По словам собеседника, граждане, столкнувшиеся с «черными коллекторами», должны незамедлительно обращаться в полицию. А полицейские, по мнению собеседника, должны однозначно относить действия подобных компаний к противоправным, а не к профессиональной деятельности по взысканию долгов. 

— Сами кредиторы должны оценивать действия нанимаемых коллекторов, при первых тревожных сигналах прекращать с ними сотрудничество, информировать профсообщество и, в случае необходимости, обращаться в правоохранительные органы, — уверен Сергей Голец. —  Если все будет именно так, то у «черных коллекторов» не останется поля для деятельности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал «Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »