При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство Китая планирует в качестве эксперимента внедрить использование цифровой валюты в наиболее развитых регионах страны. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в пятницу Министерством коммерции КНР.
Речь идет о так называемом столичном регионе на северо-востоке страны (города Пекин и Тяньцзинь, а также провинция Хэбэй), районе дельты реки Янцзы на востоке (Шанхай и окрестности), южном регионе Большого залива (провинция Гуандун, а также специальные административные районы КНР - Гонконг и Макао), а также о некоторых других территориях в центральной и западной частях страны. "Народный банк Китая разрабатывает меры по проведению соответствующей политики", - говорится в распространенном документе.
В апреле 2020 года экспериментальное использование цифровой валюты началось в городах Шэньчжэнь, Чэнду, Сучжоу и специальной экономической зоне Сюнъань, расположенной в окрестностях Пекина.
В сентябре прошлого года глава Народного банка Китая И Ган заявил, что работы по выпуску национальной криптовалюты успешно продвигаются. Он отметил, что целью создания цифровой валюты является замещение части денежного агрегата М0, то есть наличности, а не М1 (включает наличность, чеки и банковские вклады до востребования) или М2 (в него входят М0, М1 и срочные вклады). С помощью электронного кошелька для цифровой валюты КНР можно производить платежные и обменные операции, управлять цифровым кошельком, отслеживать транзакции, производить оплату при помощи сканирования QR-кода.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение