При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Отток капитала из России в 2017 году возрастет несильно по отношению к 2016 году и составит $20-30 млрд. Об этом сообщил заместитель председателя - член правления Внешэкономбанка Андрей Клепач в рамках X Зимней зерновой конференции, проходящей в Алтайском крае.
По данным ЦБ, чистый вывоз капитала частным сектором по итогам 2016 года составил $15,4 млрд, сократившись почти в четыре раза по сравнению с 2015 годом.
"Возможно, что в этом году, учитывая нормализацию и то, что валюты становится больше, отток капитала возрастет, но вряд ли он возрастет сильно - от $20 млрд до $30 млрд может уйти, но это меньше чем то, что мы получили. В этих условиях возникает возможность увеличения валютных активов, причем как государственных, так и активов у банков и компаний, потому что население не увеличивает валютные депозиты, если верить статистике. Может, в карманах все держит, в банках, в подвале, как это было во время кризиса 1998 года", - сказал Клепач.
Он отметил, что произошло резкое сокращение оттока капитала. "В зависимости от того, как учитывать эти валютные кредиты, которые ЦБ выдавал раньше, и как они их возвращали - там где-то $22-23 млрд, но все равно это в разы меньше, чем все, что было в предыдущие годы", - резюмировал Клепач.
Пузыря нет, но есть нюансы
Не менее полутора десятков групп активов оценены в разы выше Mag7 по P/E.
Золото: цены на пути к четвёртому месячному подъёму, несмотря на сбой CME
Цены на золото в пятницу выросли до более чем двухнедельного максимума и на фоне оптимизма по поводу возможного снижения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) в декабре, готовятся зафиксировать четвёртый месяц подряд в плюсе.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение