При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Китай вместе с центральноазиатскими государствами намерены развивать сотрудничество в области торговли и инвестиций, как указывается в совместном заявлении министров иностранных дел КНР и стран Центральной Азии.
Представители сторон подчеркнули важность оптимизации торговых отношений, повышая уровень либерализации и упрощая процедуры взаимодействия между Китаем и центральноазиатскими государствами в торгово-инвестиционной сфере. Это заявление было сделано по итогам встречи глав внешнеполитических ведомств Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, проходившей 1 декабря в Чэнду, административном центре провинции Сычуань на юго-западе Китая.
Как указано в документе, стороны согласились увеличивать доступ к своим рынкам, обеспечивать стабильность цепочек поставок, а также реализовывать проекты по цифровизации, развитию услуг и электронной коммерции, а также внедрению новых бизнес-моделей. Они выразили готовность в ближайшее время провести переговоры и подписать соглашения, направленные на дальнейшее упрощение торговых процедур.
Согласно этому заявлению, запланировано также наращивание сотрудничества между Китаем и центральноазиатскими странами в области промышленности и инвестиций. Взаимодействие будет осуществляться как в традиционных секторах (например, в производстве строительных материалов, легкой промышленности и переработке сырья), так и в новых направлениях, включая цифровую экономику, устойчивое развитие и альтернативные источники энергии. В дополнение к этому, стороны намерены повысить добавленную стоимость в цепочках поставок и укрепить их экономическую стабильность.
При подготовке сообщения использовались материалы ТАСС
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Евгений Коган: Великолепная семерка и ИИ
Ждём только Nvidia.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение