Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Хакеры атакуют банкоматы в Европе на волне роста киберугрозы

Аа +
- -

Киберпреступники удалённо атаковали банкоматы более чем в десяти странах Европы в текущем году, используя вредоносное ПО, которое заставляет автоматы выдавать наличные, сообщила российская фирма в области кибербезопасности Group IB.

Два крупнейших в мире производителя банкоматов, Diebold Nixdorf и NCR Corp, сказали, что знают об атаках и работают с клиентами для того, чтобы смягчить угрозу. Недавно обнаруженные взломы в Европе последовали за ограблениями банкоматов в Тайване и Таиланде, получивших летом широкий резонанс.

Несмотря на то, что киберпреступники атакуют банкоматы по меньшей мере пять лет, в первых кампаниях было задействовано небольшое число банкоматов, поскольку хакерам нужно было иметь физический доступ к выдающим средства машинам.

Недавние атаки на банкоматы в Европе и Азии управлялись из удалённых командных центров, что позволило преступникам охватить большой объём банкоматов в рамках операций, направленных на извлечение больших объёмов средств до того, как банки смогут обнаружить взломы.

"Они поднялись на другой уровень в способности атаковать большое число банкоматов одновременно,- сказал Николас Биллетт, старший директор из Diebold Nixdorf. - Они знают, что их довольно быстро поймают, поэтому стараются сделать так, чтобы суметь взять наличные из как можно большего числа банкоматов до того как их остановят".

Group IB отказалась сообщить названия ограбленных банков, однако уточнила, что они находятся в Армении, Белоруссии, Болгарии, Эстонии, Грузии, Киргизии, Молдавии, Нидерландах, в Польше, Румынии, России, Испании, Великобритании и Малайзии.

Дмитрий Волков из Group IB сказал Рейтер, что ожидает усиления атак на банкоматы.

Хакеры переключились с похищения номеров платёжных карт и банковских данных в интернете на более прибыльные взломы банковских сетей, что обеспечило им доступ не только к банкоматам, но и к системам электронных платежей.

Февральская атака на серверы в центробанке Бангладеш, который контролировал доступ к межбанковской системе SWIFT, позволила злоумышленникам похитить более $81 миллиона, став одной из крупнейших цифровых атак в истории. Российские банки потеряли более $28 миллионов после серии случаев электронного мошенничества, о которых стало известно ранее в этом году.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »