При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Х5 Retail Group, чьи депозитарные расписки обращаются на Лондонской фондовой бирже, подала пакет документов для листинга GDR на Московской бирже и их включения в котировальный список первого уровня
Пакет документов, переданный на рассмотрение ПАО "Московская биржа" , включает проспект ценных бумаг, сообщила Х5.
Планы листинга X5 в Москве обсуждались с разной степенью интенсивности более десяти лет. В октябре прошлого года о намерении получить листинг на Московской бирже говорила финансовый директор компании Светлана Демяшкевич. На тот момент компания рассчитывала, что это произойдет до конца 2017 года.
Крупнейший ритейлер
Х5 Retail Group - крупнейший в России продовольственный ритейлер с выручкой 1,29 трлн рублей за 2017 год. "Альфа-групп" Михаила Фридмана и его партнеров принадлежит 47,86% акций Х5, у Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) 11,43%, 0,06% - у директоров Х5. Еще 0,01% приходится на казначейские акции. Free float составляет 40,63%. Капитал Х5 разделен на 67 млн 893,218 тыс. акций, четыре акции равны одной депозитарной расписке.
IPO компании, тогда называвшейся Pyaterochka Holding, на Лондонской бирже в 2005 году стало одним из факторов, подтолкнувших регулятора российского фондового рынка к созданию нового инструмента - российских депозитарных расписок. По задумке ФСФР, компании с российскими активами и иностранной юрисдикцией должны были использовать РДР для параллельного листинга в России. Неоднократно о планах выпустить РДР говорила и X5 - еще в 2006-2007 гг. эти намерения подтверждал тогдашний глава компании Лев Хасис. Однако фактически инструмент не заработал - им воспользовался единственный эмитент, "РусАл" (в августе 2017 года эта программа была закрыта). Теперь, когда к торгам в России допущены акции иностранных эмитентов, РДР окончательно утратили актуальность.
В апреле 2014 года, на фоне ухудшения отношений России с западными странами, новую волну обсуждений запустил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он призвал российские компании с зарубежным листингом подумать о возможности листинга в Москве для минимизации корпоративных рисков. Представитель Х5 сказал тогда, что компания "внимательно изучит" возможность дополнительного листинга на одной из российских бирж.
Индексный провайдер MSCI может добавить X5 в MSCI Russia Index в случае получения листинга для глобальных депозитарных расписок компании на Московской бирже.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение