Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 17.10.2019

Х5 подала документы для листинга GDR на Московской бирже

- -
Аа +

Х5 Retail Group, чьи депозитарные расписки обращаются на Лондонской фондовой бирже, подала пакет документов для листинга GDR на Московской бирже и их включения в котировальный список первого уровня

Пакет документов, переданный на рассмотрение ПАО "Московская биржа" , включает проспект ценных бумаг, сообщила Х5.

Планы листинга X5 в Москве обсуждались с разной степенью интенсивности более десяти лет. В октябре прошлого года о намерении получить листинг на Московской бирже говорила финансовый директор компании Светлана Демяшкевич. На тот момент компания рассчитывала, что это произойдет до конца 2017 года.

Крупнейший ритейлер

Х5 Retail Group - крупнейший в России продовольственный ритейлер с выручкой 1,29 трлн рублей за 2017 год. "Альфа-групп" Михаила Фридмана и его партнеров принадлежит 47,86% акций Х5, у Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) 11,43%, 0,06% - у директоров Х5. Еще 0,01% приходится на казначейские акции. Free float составляет 40,63%. Капитал Х5 разделен на 67 млн 893,218 тыс. акций, четыре акции равны одной депозитарной расписке.

IPO компании, тогда называвшейся Pyaterochka Holding, на Лондонской бирже в 2005 году стало одним из факторов, подтолкнувших регулятора российского фондового рынка к созданию нового инструмента - российских депозитарных расписок. По задумке ФСФР, компании с российскими активами и иностранной юрисдикцией должны были использовать РДР для параллельного листинга в России. Неоднократно о планах выпустить РДР говорила и X5 - еще в 2006-2007 гг. эти намерения подтверждал тогдашний глава компании Лев Хасис. Однако фактически инструмент не заработал - им воспользовался единственный эмитент, "РусАл" (в августе 2017 года эта программа была закрыта). Теперь, когда к торгам в России допущены акции иностранных эмитентов, РДР окончательно утратили актуальность.

В апреле 2014 года, на фоне ухудшения отношений России с западными странами, новую волну обсуждений запустил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Он призвал российские компании с зарубежным листингом подумать о возможности листинга в Москве для минимизации корпоративных рисков. Представитель Х5 сказал тогда, что компания "внимательно изучит" возможность дополнительного листинга на одной из российских бирж.

Индексный провайдер MSCI может добавить X5 в MSCI Russia Index в случае получения листинга для глобальных депозитарных расписок компании на Московской бирже.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
32

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]