При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Во вторник и среду индекс доллара торгуется в районе 99,0, то есть у июльских месячных максимумов. В среду вечером станут известны итоги июльского заседания ФРС. Соответственно курс евро пока остается в районе 1,155, недалеко от минимальных месячных отметок. Аналогичная ситуация по британскому фунту, курс которого вчера и сегодня находится чуть выше 1,33 к доллару. Японская иена в последние две недели торгуется в безыдейной консолидации в диапазоне 146-149. Курс китайского юаня к доллару этим утром остается примерно на уровне вторника – 7,176.
К очередному заседанию ФРС, итоги которого мы узнаем в среду вечером индекс доллара поднялся до месячного максимума (99,1). Таким образом, после 6 месяцев непрерывного снижения американская валюта имеет высокие шансы зафиксировать месяц восстановительного роста. Однако подъем в июле (+2%) не компенсирует пока даже июньское снижение (-2,63%).
$600 млрд обещанных инвестиций ЕС в США и $550 млрд инвестиций от Японии + торговые 15% пошлины на товары из этих стран – неплохой задел для американской экономики на ближайшие годы.
Накануне МВФ выпустил обновленный прогноз World Economic Outlook, в котором прогнозируется, что в 2025 году рост мировой экономики будет на уровне 3,0% и 3,1% в 2026 г. – это немного выше апрельских прогнозов. Пересмотр ожиданий в сторону повышения — на 0,2% на 2025 год и 0,1% на 2026 год — отражает более сильную, чем ожидалось, раннюю экономическую активность в ожидании более высоких тарифов, более низкие, чем ожидалось, тарифные ставки в США, улучшение финансовых условий, отчасти благодаря ослаблению доллара США.
Прогнозы МВФ по росту ключевых экономик мира: ВВП США покажет подъем на уровне 1,9% в 2025 году и 2,0% в 2026 году, в еврозоне ожидается рост на уровне 1,0% и 1,2%, в Великобритании рост на уровне 1,2% и 1,4%. Прогноз роста экономики Китая был пересмотрен в сторону повышения до 4,8% и 4,2%, в то время как рост экономики Японии будет более скромным — 0,7% и 0,5%. Также МВФ ожидает, что мировая инфляция снизится до 4,2% в 2025 году и 3,6% в 2026 году, хотя в США она, вероятно, останется выше целевого уровня.
Опубликованные накануне данные показали, что в июне число вакансий в США сократилось на 275 тыс до 7,437 млн, что ниже рыночных ожиданий в 7,55 млн. Между тем, число нанятых и уволенных сотрудников практически не изменилось и составило 5,2 млн и 5,1 млн соответственно. Индекс цен на жилье S&P CoreLogic Case-Shiller-20 вырос в мае на 2,8% г/г, замедлившись с апрельских 3,4% г/г и оказался немного ниже рыночных ожиданий роста в 3,0%. Это самый медленный годовой рост цен на жилье с августа 2023 г. на фоне повышенных ставок по ипотеке и более жестких финансовых условий.
Другие данные показали, что дефицит торговли товарами США в июне сократился за месяц на $10,4 млрд до $86 млрд, что значительно ниже ожиданий рынка $98,4 млрд. Причина этому – сокращение импортерами зарубежных заказов после предварительной загрузки своих запасов из-за опасений по поводу агрессивных торговых пошлин. Импорт в США упал на 4,2% м/м до $264 млрд – самый низкий уровень с марта 2024 г. При этом экспорт снизился на 0,6% до $178,2 млрд.
В эту среду ФРС примет решение по ключевой ставке. Широко ожидается, что регулятор в пятый раз сохранит ее на уровне 4,25–4,5%. По итогам заседания ждем пресс-конференции главы ФРС Дж. Пауэлла. На данный момент рынок оценивает с вероятностью 64% снижение ставки ФРС на 25 б.п. на заседании 16-17 сентября.
Далее, в четверг Банк Японии также, вероятно, не станет менять свою ставку после заключения торгового соглашения с Соединёнными Штатами на прошлой неделе. Поэтому валютные рынки в целом остаются стабильными, и инвесторы не спешат двигать рынок перед этими заседаниями центральных банков.
Официальные лица США и Китая договорились о продолжении переговоров. На данный момент ни о каких серьёзных прорывах объявлено не было. Обе стороны назвали переговоры конструктивными. Теперь президент США Д. Трамп должен принять решение о продлении 90-дневного перемирия, истекающего 12 августа. На этом фоне курс юаня к доллару пока остается относительно стабильным: среду торги USD/CNY идут в районе 7,175.
Курс евро хоть и ушел вниз в июле от своих годовых максимумов, но все равно остается на повышенных уровнях, поскольку весной и в начале лета единая валюта очень выиграла из-за потери долларом своей популярности в виду непредсказуемой торговой и внешней политики Д. Трампа.
Опубликованные днем ранее медианные ожидания инфляции потребителей в еврозоне снизились в июне второй месяц подряд до 2,6% - самый низкий уровень за четыре месяца, по сравнению с 2,8% в мае. Ожидания на три года вперед остались неизменными на уровне 2,4%. Ожидания потребителей относительно роста номинальных доходов в течение следующих 12 месяцев остались в июне неизменными на уровне 1%. Это данные создают благоприятную среду в части будущих снижений ключевой ставки в еврозоне.
Розничные продажи в Германии в июле выросли на 1% м/м, хотя в среднем прогнозировался рост на 0,5%. Сегодня стало известно, что ВВП Франции вырос на +0,3% во 2-м квартале 2025 г, против +0,1% в 1-м квартале, хотя ожидался рост на 0,1%. Это самый сильный рост с 3-го квартала 2024 г. В среду ждем данных по ВВП Германии и еврозоны.
На дневном графике EUR/USD мы видим, что курс евро во второй половине июля остановил подъем на верхней границе зоны месячной консолидации в районе 1,178, после чего курс быстро вернулся к его нижней границе (1,153). Дальнейшее поведение евро будет зависеть от того, какой настрой создаст ФРС на сегодняшнем заседании.

Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение