Воскресенье, 20.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

К вечеру на рынки вернулся оптимизм

В четверг, 11 февраля, российский фондовый рынок удержался от продолжения снижения. Этому способствовали вполне нейтральный и даже слегка позитивный внешний фон, устойчивые цены на нефть и крепкий рубль.

Индекс РТС весь день пребывал в небольшом плюсе, индекс МосБиржи слегка снижался, не отходя, впрочем, далеко от закрытия предыдущего дня. Азиатские рынки ушли на новогодние каникулы, не оставив ориентира. Европа слегка подрастала. А к вечеру, с открытия Wall Street, на биржах снова возобладал оптимизм. Американские индексы сразу пошли вверх и потянули за собой остальные рынки.

Информационный фон был в целом так себе. По данным Росстата сальдо торгового баланса России сократилось до $10,56 млрд в декабре 2020 г. c $15.23 млрд в декабре 2019 г. При этом экспорт упал на 10,4% до $35,5 млрд, а импорт вырос впервые с февраля на 2,3% до $24,95 млрд. С учетом четвертого квартала 2020 года положительное сальдо торгового баланса страны сократилось с $40,97 млрд до $24,08 млрд.

Европейская комиссия опубликовала прогнозы по экономике еврозоны, и признала, что из-за второй волны пандемии восстановление окажется слабее, чем ожидалось ранее. Комиссия ожидает, что экономический рост в 19 странах зоны евро составит 3,8% в 2021 году и столько же в следующем.

В ежемесячном докладе ОПЕК о состоянии рынка нефти организация экспортеров снизила прогноз роста спроса на 110 тыс. баррелей в сутки из-за более медленного восстановления мировой экономики. Но при этом на 200 тыс. баррелей в сутки ОПЕК снизила свой прогноз роста добычи странами вне ОПЕК, подтвердив при этом ориентиры по собственной добыче в рамках сделки ОПЕК+. Это поддержало нефтяные котировки и позволило фьючерсам на Brent удержаться выше 61 доллара за баррель, а рублю укрепиться до 73,6 за доллар.

Сегодня НЛМК отчитался по МСФО за 2020 год. Отчет в целом оправдал ожидания. Зато совет директоров порадовал акционеров щедрыми дивидендами. По итогам IV квартала рекомендовано выплатить по 7,25 рублей на акцию. Текущая дивидендная доходность порядка 3,5%. Всего на дивиденды предлагается направить $570 млн, это в 2,5 раза выше свободного денежного потока за этот период ($229 млн) и чуть больше квартальной чистой прибыли ($558 млн). Такая щедрость выглядит даже странно. Во всяком случае она не поддержала цену акций, которые снизились на 0,11%.

Отчет и дивиденды представил сегодня и агрохолдинг «Черкизово». За 12 месяцев 2020 года чистая прибыль компании выросла более чем вдвое и составила 15,2 млрд рублей. Совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды за 2020 г. из расчета 134 рублей на акцию. Текущая дивидендная доходность составляет около 6,5%. На этой информации акции компании подскочили на 4,17%. И, кстати, если вас интересуют российские бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

По итогам основной сессии индекс МосБиржи поднялся на 0,43% до 3414,32 пункта. Индекс РТС укрепился на 0,90% до 1461,33 пункта. На высокой нефти сегодня среди победителей оказались РуссНефть (+2,61%), Роснефть (+1,94%) и ЛУКОЙЛ  (+1,32%). Также в лидерах были бумаги QIWI (+2,17%) и Ленты (+1,41%). Сильнее прочих сегодня упали акции вчерашнего лидера М.видео (-2,90%). Среди аутсайдеров дня оказались также бумаги TCS Group (-1,92%), Группы ПИК (-1,51%) и АФК Система (-1,36%).

К вечеру на рынки вернулся оптимизм

Технически индекс МосБиржи консолидируется в боковом диапазоне. Если завтра не будет неприятных сюрпризов, он может предпринять попытку вернуться на уровень 3450 пунктов.

Пока на завтра складывается вполне нейтральный фон. Ключевые рынки Азии будут праздновать свой Новый год. В Великобритании выйдут данные по ВВП за IV квартал 2020 года и по объему промышленного производства в декабре. В США объявят февральский индекс ожиданий потребителей от Мичиганского университета. В России Совет директоров Банка России примет решение по ключевой ставке, которую, по ожиданиям, оставит неизменной.

Также завтра Роснефть опубликует финансовые результаты по МСФО за IV квартал и весь 2020 г.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
269
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Экономическая статистика 21-27 июня 2021: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »