При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По итогам торгов во вторник индекс доллара просел на 0,37%, хотя настрой ФРС не спешить снова снижать свои процентные ставки должен был бы поддержать спрос на доллар. По сути, участники рынка просто проявляют осторожность перед выходом важных данных по инфляции в США. В среду утром DXY торгуется в районе 108,07, то есть немного ниже, чем курс был сутки ранее. Пара EUR/USD немного восстановилась и сейчас торгуется возле 1,036. Японская иена сегодня теряет около 0,7% - пара USD/JPY поднялась до 153,7. Китайский юань продолжает консолидацию к доллару в районе 7,30.
Председатель Федеральной Резервной Системы Джером Пауэлл вчера в Сенате заявил, что регулятору не нужно спешить с корректировкой процентных ставок и что следует проявить терпение, прежде чем снижать стоимость заимствований дальше, поскольку экономика США остается сильной, рынок труда сбалансированный, но инфляция остается несколько повышенной. Он также сообщил, что в настоящее время неразумно спекулировать на тему новой тарифной политики и «нам нужно просто посмотреть, что получится». То есть глава ФРС старался сглаживать углы и не комментировать действия Белого дома. В среду Дж. Пауэлл также выступит перед Комитетом Палаты представителей по финансовым услугам.
Днем ранее президент США принял решение о существенном повышении тарифов на импорт промышленных металлов. Официальный представитель Белого дома подтвердил, что 25% пошлины на импорт стали и алюминия вступят в силу 12 марта. Европейский союз, Мексика и Канада осудили это решение президента США. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что будут приняты ответные меры. Но американцы, пользуясь силой своей экономики предпочитают сейчас диктовать свои условия игры, хотя сложно предсказать, последствия этих мер для инфляции и экономики США. Эта неопределенность заставляет инвесторов, настроенных оптимистично по отношению к доллару, немного сократить свои позиции.
Сейчас фьючерсы оценивают вероятность снижения ставки ФРС к концу года примерно в 37 б.п., что означает одно снижение на 25 б.п. и 48% вероятность еще одного шага смягчения. Такой расклад позволяет доллару торговаться недалеко от уровней двухлетних максимумов.
Опубликованный накануне индекс оптимизма малого бизнеса NFIB в США в январе 2025 года снизился до 102,8 п. с декабрьского уровня 105,1, это оказалось слабее ожиданий (104,6). В отчете указано, что владельцы малых компаний сохраняют оптимизм в отношении будущих условий ведения бизнеса, но неопределенность растет. Чистый процент владельцев, ожидающих улучшения экономики, снизился до чистых 47%.
Что касается ситуации в Европе, то здесь евро получил небольшой шанс на восстановление только за счет локальной коррекции по курсу доллара. Пара EUR/USD сейчас вновь приближается снизу к ближайшему уровню сопротивления на 1,043. Инвесторы предполагают, что повышение американских пошлин может побудить другие страны ослабить свои валюты для поддержки местных экспортеров.
На прошлой неделе Банк Англии вдвое снизил свой прогноз роста своей экономики на 2025 год до 0,75%, но при этом спрогнозировал, что инфляция вырастет с 2,5% в декабре 2024 года до примерно 3,7% к третьему кварталу 2025 года. Во вторник член правления Банка Англии К. Манн заявила, что ее голосование за снижение процентных ставок на полпроцента на прошлой неделе не означает, что она хочет серии снижений ставок или что она снова проголосует так же в марте. Вчера она заявила, что считает ограничительную денежно-кредитную политику необходимой и видит долгосрочный равновесный уровень британских процентных ставок на верхнем пределе диапазона 3,0–3,5%. Это позволило курсу британского фунта вчера укрепиться к доллару до 1,245.
Курс канадского доллара пока ведет себя стабильно и USD/CAD торгуется в районе 1,43, несмотря на то, что представитель Белого дома заявил, что тарифы на сталь будут накладываться на всеобъемлющий 25% тариф для Мексики и Канады.
Интересная ситуация сейчас развивается вокруг индийской рупии. Резервный банк Индии (RBI) в понедельник вмешался на внутреннем валютном рынке и продал от 4 до 7 миллиардов долларов, чтобы поддержать рупию от девальвации. Он также продолжил продавать доллары во вторник для усиления курса национальной валюты, которая сейчас испытывает трудности из-за оттока портфельных инвестиций и неопределенности вокруг торговых пошлин США. В среду курс USD/INR опускался до отметки 86,4 рупии, что на 1,76% ниже максимумов понедельника.
В среду днем инвесторы будут ждать выхода ежемесячного отчета ОПЕК по рынку нефти. В США сегодня выходят данные по индексу потребительских цен за январь, а вечером данные по запасам нефти за неделю от EIA. Также сегодня глава ФРС Джером Пауэлл выступит с речью перед членами Палаты представителей Конгресса США.
Среднесрочная техническая картина по паре EUR/USD выглядит нейтрально. Уже около двух месяцев ключевая валютная пара остается в консолидации 1,02-1,05, вблизи годовых минимумов, поскольку для ухода на более низкие или высокие уровни пока поводов. Возможно, данные по инфляции в США смогут оживить движения рынка.
обсуждение