Четверг, 04.06.2020
×
Три причины, почему Америка не рухнет

К листингу в Лондоне готовится крупнейшая финкомпания Кипра

- -
Аа +

Bank of Cyprus, крупнейшая финкомпания Кипра, планирует пройти листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE) через новую холдинговую компанию Bank of Cyprus Holdings Plc, зарегистрированную в этом году в Ирландии, говорится в сообщении банка.

При этом акции банка также продолжат обращение на Кипре, но будут исключены из котировального списка Афинской фондовой биржи, поскольку ранее он ушел с греческого рынка.

За счет листинга в Лондоне Bank of Cyprus рассчитывает привлечь долгосрочных инвесторов и войти в индекс компаний средней капитализации FTSE 250, пишет The Guardian. Первоначально банк подает заявку на стандартный листинг, но в конечном итоге планирует получить премиальный листинга на LSE.

В 2013 году Bank of Cyprus стал первым банком в еврозоне, для реструктуризации которого власти прибегли к списанию средств частных клиентов. В ходе реструктуризации были фактически списаны 47,5% вкладов, превышающих 100 тыс. евро, а еще 37,5% - заморожены на 6-12 месяцев.

Около половины крупных вкладов в Bank of Cyprus принадлежали нерезидентам из стран за пределами ЕС, прежде всего - из России. Взамен вкладчики получили акции Bank of Cyprus, и в результате на долю российских и украинских инвесторов в 2013 году приходилось порядка 30% его капитала.

В 2014 году Bank of Cyprus продал новые акции на 1 млрд евро с целью привлечения капитала, в результате чего в число его акционеров вошли Европейский банк реструктуризации и развития (ЕБРР) и американский инвестор Уилбур Росс.

Bank of Cyprus Holdings Plc будет владеть всеми существующими акциями Bank of Cyprus, а нынешние акционеры банка получат акции холдинговой компании пропорционально текущим долям участия.

Как отмечает Financial Times, на LSE сейчас обращаются акции около 30 банков, работающих за пределами Великобритании.

Bank of Cyprus был учрежден в 1899 году, работает в основном на Кипре, но также имеет 4 отделения в Великобритании плюс одно на Нормандских островах, одно в Румынии и представительства в России, Китае и на Украине. Финкомпания сообщила, что в связи с листингом планирует несколько расширить деятельность в Великобритании, но главным рынком для нее по-прежнему будет Кипр.

В группе компаний работают более 4,2 тыс. человек, ее активы на 30 сентября оценивались в 22,4 млрд евро, собственный капитал - 3,1 млрд евро, рыночная капитализация - около 1,2 млрд евро.

Банк вернулся на прибыльный уровень в прошлом году, существенно сократив операции за рубежом. Так, в сентябре 2015 года Bank of Cyprus продал все российские активы, включая 80% Юниаструм банка, Артему Аветисяну.

Прибыль банка в 3-м квартале 2016 года составила 5 млн евро, за 9 месяцев - 62 млн евро по сравнению с 73 млн евро в январе-сентябре 2015 года.

Главным исполнительным директором Bank of Cyprus является бывший глава инвестбанка Royal Bank of Scotland (RBS) Джон Хурикен, который провел кипрскую финкомпанию через весь процесс послекризисного восстановления. Совет директоров банка возглавляет Йозеф Аккерман, ранее руководивший Deutsche Bank и Zurich Insurance. Листинг в Лондоне долгое время был их целью. Дж.Хурикен - ирландец, и британские СМИ не исключают, что этот факт повлиял на место регистрации новой холдинговой компании, как и более практичные соображения, включая членство Ирландии в еврозоне и сходство законодательства с кипрским.

Акции Bank of Cyrpus подешевели на 28% с момента возобновления торгов после кипрского кризиса в декабре 2014 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
59

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Китайская грамота Китайская грамота Как и обещала, поговорим сегодня о национальной идее. Но, уж простите, не о русской (за неимением оной), а в основном о китайской. Там-то она точно присутствует, хотя не единожды подвергалась вроде как пересмотру. Но не срасталось, и возвращался китайский ветер всякий раз на круги своя. Администрация Трампа запретила китайским авиакомпаниям летать в США Администрация Трампа запретила китайским авиакомпаниям летать в США Администрация президента Дональда Трампа в среду запретила китайским пассажирским авиаперевозчикам летать в Соединенные Штаты с 16 июня, поскольку пытается оказать давление на Пекин, чтобы тот позволил возобновить полеты в Поднебесную американским авиаперевозчикам на фоне растущей напряженности между двумя крупнейшими экономиками мира. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]