Вторник, 31.01.2023
×
Дефицит бюджета, курс рубля, эмбарго и экономика / Ян Арт. Finversia

Избыточные сбережения европейских домохозяйств могут принести двойную пользу экономике еврозоны

+2 -0
Аа +

Международная страховая компания Euler Hermes (входит в Группу Allianz) выпустила новое исследование - о том, что увеличившиеся в период "коронакризиса" почти на полтриллиона евро сбережения европейских домохозяйств могут стать источником потребительского бума и модернизации экономики еврозоны.

Сбережения объемом 450 млрд. евро могут стать источником потребительского бума и способствовать модернизации и декарбонизации европейской экономики.

В исследовании, в частности, отмечается:

  • В 2020 году объем избыточных сбережений домохозяйств еврозоны превысил 450 млрд. евро (более 4% ВВП еврозоны) из-за сокращения расходов на услуги во время карантина.
  • Две трети избыточных финансовых активов европейцев находятся на банковских счетах, а оставшаяся треть вложена в акции.
  • По оценке Euler Hermes, треть избыточных сбережений (170 млрд. евро, или 1,5% к ВВП еврозоны) будет израсходована на восполнение отложенного спроса, вызвав тем самым потребительский бум.
  • Но в еврозоне остается еще около 300 млрд. евро избыточных сбережений, к которым в 2021 году добавится еще 200 млрд. евро из-за возобновившихся локдаунов.
  • Лучший способ использовать эти сбережения, считает Euler Hermes, - это направить их на модернизацию и декарбонизацию европейской экономики.
  • Если сбережения будут направлены на долгосрочные инвестиции (для чего нужно создать благоприятный налоговый режим), то от этого выиграют как их владельцы, так и финансовые рынки и экономика еврозоны.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+2 -0
1031
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »