Воскресенье, 26.10.2025
×
Встреча Трампа и Путина. Ключевая ставка ЦБ. Бензин и цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

Итоги заседания ФРС немного укрепили индекс доллара

В четверг утром индекс доллара США прибавляет 0,26% (99,10). Всего за последние 5 сессий DXY смог восстановиться на 1,4%. На этом фоне курс евро (1,1456), британского фунта (1,3394), японской иены (145,26) и китайского юаня (7,191) немного сдают свои позиции против американской валюты. Усиление доллара произошло после подведения итогов заседания ФРС, хотя биржевые СМИ пишут, что причиной усиления доллара стало повышение спроса на безопасные активы из-за угрозы более масштабного конфликта на Ближнем Востоке и возможного участия в нем США. Странно, что при этом цена на золото активно снижается ($3349/унц, -0,6%).

На этой неделе инвесторы обеспокоены риском участия США в конфликте на Ближнем Востоке. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в среду отклонил призыв Д. Трампа к «безоговорочной капитуляции» Тегерана. Эскалация военных действий на Ближнем Востоке может повлиять на всю мировую экономику, которая и так находится в ситуации неопределенности из-за тарифной войны США. Все это создало сложный новостной фон для ФРС.

Как и ожидалось, ФРС США в среду оставила ставку без изменений— на уровне 4,25-4,5% годовых. Решение совпало с ожиданиями рынка. По итогам заседания, ФРС отметила, что экономическая активность в США продолжает расти уверенными темпами, при этом безработица в последние месяцы стабилизировалась на низком уровне и рынок труда остается стабильным. Инфляция в стране остается несколько повышенной. Темпы сокращения баланса ФРС для US Treasuries сохранятся в объеме $5 млрд в месяц.

Вчера ФРС представила новые прогнозы, в которых были ухудшены ожидания по инфляции и росту экономики в ближайшие годы. Ожидается, что к концу 2025 года инфляция в США составит 3% против 2,7% согласно мартовскому прогнозу. В 2026 году ФРС ожидает инфляцию на уровне 2,4% против 2,2% ранее. В 2025 году ФРС ожидает роста ВВП США на 1,4% (в марте ожидалось 1,7%), на 2026 год оценка изменилась с 1,8% на 1,6%. Прогноз по ключевой ставке: к концу 2025 г. она может быть на уровне 3,9% (как и в предыдущем прогнозе). Но прогноз по ставке на 2026 год был повышен с 3,4% до 3,6%.

Квартальный прогноз членов FOMC по ставке (dot plot) показал, что большинство чиновников: 8 из 19 — высказались за снижение ставки до 3,75-4% к концу 2025 года. Но семеро считают, что ставка останется на уровне 4,25-4,5%. Еще по два члена FOMC ожидают, что ставка будет 3,5-3,75% или 4-4,25%. То есть усреднено, до конца года стоит ждать два этапа смягчения ДКП (сентябрь и декабрь). Однако глава ФРС Дж. Пауэлл заявил, что ни у кого из участников заседания нет полной уверенности именно в такой траектории ставки. Сейчас ФРС сохраняет выжидательную позицию, чтобы увидеть влияние на инфляцию от повышенных тарифов. Рыночные эксперты ожидают значительного роста инфляции в ближайшие месяцы из-за торговых тарифов, поскольку рост издержек ляжет на конечного потребителя. Таким образом, прошедшее заседание ФРС прошло без сюрпризов и поэтому реакция рынков была сдержанной.

Доходность двухлетних гособлигаций США (US2YT), которая более чувствительна к изменениям ожиданий относительно процентных ставок ФРС в начале недели оставалась стабильной в районе 3,95%, что отражает широко распространенные ожидания того, что ФРС не будет слишком сильно сокращать ставки в ближайшие месяцы.

Статистика по США, вышедшая в среду показала, что в мае 2025 года объемы строительства жилья в США резко упали на 9,8% по сравнению с апрелем (1,256 млн ед.), что значительно ниже апрельского уровня (1,392 млн ед.). Это самый слабый уровень с мая 2020 года, поскольку высокие ставки по ипотеке и повышенное предложение домов на продажу снизили настроения застройщиков и строительную активность.

Фунт стерлингов снижается в четверг утром на 0,15% до $1,340 (минимумы месяца) перед сегодняшним решением Банка Англии, на котором регулятор, как ожидается, оставит ключевую ставку на прежнем уровне, при этом будет оставлена открытая дверь для ее снижения на 25 б.п. в августе.

Швейцарский франк этим утром стоил 0,8193 за доллар перед решением Швейцарского Национального Банка по ставке. Текущий уровень ставки в Швейцарии 0,25%. Швейцарская валюта – остается лучшим защитным активом, даже несмотря на возможное возвращение к нулевой ключевой ставке.

Еще из интересного: Сенат США принял законопроект, регулирующий стейблкоины - GENIUS (Guiding and Establishing National Innovation for U.S. Stablecoins Act). Он устанавливает правила, по которым американские компании могут выпускать и управлять долларовыми стейблкоинами для проведения платежей. Министр финансов США С. Бессент заявил, что стейблкоины, обеспеченные гособлигациями США, создадут новый устойчивый спрос на них со стороны частного сектора. Это поможет сдержать рост госдолга и сократить расходы на его обслуживание, а также расширить глобальный доступ к цифровой долларовой инфраструктуре. Теперь для вступления в силу, законопроект должны одобрить Палата представителей и президент Д. Трамп.

В четверг рынки США закрыты в связи с федеральным праздником 19 июня - Juneteenth National Independence Day, что означает некоторое снижение ликвидности. В еврозоне сегодня глава ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью.

Как видим на графике, на этой неделе индекс доллара в очередной раз подошел на тест границы своего устойчивого нисходящего тренда, в котором он находится уже около 5 месяцев. Не исключено, что в ближайшие дни мы увидим здесь попытки сломать его. Однако сдерживать рост будет ближайший горизонтальный уровень на 99,4.

Итоги заседания ФРС немного укрепили индекс доллара

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
37
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »