При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Портфель ипотечных кредитов Банка ДОМ.РФ по итогам февраля 2021 года превысил 200 миллиардов рублей – за год портфель банка вырос в полтора раза. С начала 2021 года по состоянию на 11 марта банк выдал около 11 тысяч кредитов на 32,5 миллиарда рублей, это больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,5 раза. Средний размер ипотеки составил 3 миллиона рублей.
Драйвером спроса остаются программы с господдержкой, имеющие высокую социальную значимость. На них приходится 45% в портфеле банка – за год доля ипотеки с господдержкой выросла на 10%. Это «Льготная ипотека на новостройки» по ставке от 4,9%, «Семейная ипотека» от 4,7%, «Военная ипотека от 4,7% и «Дальневосточная ипотека» от 0,4%.
Больше всего кредитов в портфеле госпрограмм приходится на «Льготную ипотеку на новостройки» – она занимает 20%, на кредитование семей с детьми приходится 12%, на кредитование военнослужащих – 12%, на покупку жилья в Дальневосточном федеральном округе – 1%. Банк входит в тройку лидеров по выдачам в рамках «Дальневосточной ипотеки» и «Семейной ипотеки».
Среди других наиболее востребованных программ – рефинансирование взятых в других банках кредитов по ставке от 6,7% и ипотека на вторичном рынке от 6,8%. Доля рефинансирования в портфеле банка составила около 30%, на покупку готового жилья пришлось примерно 15%.
«За последний год мы существенно нарастили клиентскую базу за счет предоставления широкой линейки ипотечных продуктов, расширения каналов продаж и форматов оформления сделок. Мы не только снизили ставки по программам с господдержкой, но и запустили собственные программы поддержки, такие как медицинская ипотека и льготная ипотека на загородное строительство. Наш банк максимально использовал потенциал партнерской и агентской сети и что немаловажно – сделал привычными дистанционный и электронный форматы рассмотрения заявок и проведения сделок. Все это позволило не только сохранить динамику роста, но и развиваться опережающими рынок темпами. Планируем и дальше развивать ипотечные программы и наращивать объемы выдач», – отметил Игорь Ларин, директор Ипотечного бизнеса Банка ДОМ.РФ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение