Пятница, 23.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Инвесторы сокращают вложения в золото

- -
Аа +

Совокупные активы фондов, инвестирующих в золото, опустились до двухмесячного минимума, приблизившись к уровню 2200 тонн. Ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США на фоне снижения инфляционных опасений вынуждают инвесторов сократить вложения в драгоценный металл. В результате стоимость металла вернулась к минимуму этого года, закрепившись ниже отметки $1280 за тройскую унцию.

Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, опустились до минимального значения за последние два месяца. По итогам торгов пятницы они опустились на 1500 тонн, до 2205,5 тонны. Это минимальное значение с 11 апреля. С начала июня, когда активы достигали локального пика, они снизились почти на 27 тонн. Основной отток клиентских средств, как обычно, пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust. Его активы снизились за этот период на 22 тонны, до 828,8 тонны, минимального значения с 22 февраля.

Инвесторы, таким образом, отыгрывали итоги завершившегося в прошлую среду заседания ФРС США и Европейского ЦБ. Как и ожидало большинство аналитиков, американский регулятор повысил ставку на 0,25 процентного пункта, до 1,75–2%. При этом ФРС повысила прогноз по росту ВВП в текущем году с 2,7% до 2,8%. К тому же большинство членов комитета проголосовали еще за два повышения ставки до конца года. В свою очередь, ЕЦБ обещал удерживать ставки на минимальном уровне по меньшей мере еще один год. Контраст в монетарной политике двух регуляторов привел к резкому росту курса доллара. «Глобальное укрепление доллара стало основной причиной падения цен на золото на прошлой неделе»,— отмечает начальник управления инвестиций «Райффайзен Капитала» Владимир Веденеев. По данным Reuters, в минувшую пятницу стоимость золота снизилась почти на 2%, до $1278 за тройскую унцию, минимального значения с конца прошлого года. В понедельник котировки драгметалла остались возле этой отметки. «Инвесторы сделали выбор в пользу американской валюты, и, видимо, эта тенденция продолжится, пока ставки в США будут расти»,— отмечает аналитик «Альфа-Капитала» Артем Копылов. И дальнейшее укрепление доллара дает золоту очень мало шансов на рост котировок, считают участники рынка.

В таких условиях инвесторы проигнорировали выросшие на минувшей неделе геополитические риски. В минувшую пятницу США ввели пошлину в размере 25% на импорт из КНР товаров на сумму $50 млрд в год. Китай, в свою очередь, объявил о введении симметричных пошлин на американские товары. «К удивлению игроков, золото не выиграло от усиления напряженности во внешнеторговых отношениях»,— отмечает аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке.

Аномальное поведение цен на металл аналитики объясняют снижением инфляционных ожиданий на фоне обвала цен на нефть, произошедшего на прошлой неделе. В минувшую пятницу стоимость ближайшего фьючерса на нефть Brent снизилась почти на 4% и после полуторамесячного перерыва опустилась ниже уровня $75 за баррель. Этому способствовали ожидания смягчения условий сделки ОПЕК+, о котором может быть объявлено уже на текущей неделе. «Цены на нефть оказывают влияние на котировки золота через реальные процентные ставки, которые снижаются при росте инфляции и наоборот»,— отмечает Карстен Менке.

В ожидании дальнейшего ужесточения монетарной политики центральными банками инвестиционный спрос на золото продолжит снижаться, считают аналитики. «Цена на золото имеет шансы восстановиться, если рост экономики США начнет замедляться. Но ФРС гибко реагирует на отклонение реальных экономических данных от прогнозов и может менять риторику и темпы повышения ставки»,— отмечает Артем Копылов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
135
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »