Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Инвесторы скупают акции

Аа +
- -

В ноябре управляющие международных фондов довели долю рискованных активов в своих портфелях до рекордного уровня за последние два с половиной года. Одновременно доля денежных активов сократилась до минимального уровня с октября 2013 года, свидетельствует опрос экспертов Bank of America Merrill Lynch.

Международные инвесторы резко сократили запасы наличности в портфелях, свидетельствует ноябрьский опрос портфельных управляющих, проведенный Bank of America Merrill Lynch. В анкетировании приняли участие представители 206 фондов с суммарными активами под управлением $610 млрд. По данным опроса, средняя доля наличных средств снизилась с 4,7% до 4,4%, вернувшись к четырехлетнему минимуму. Управляющие сокращают долю наличности в своих портфелях на фоне ускоряющихся темпов роста мировой экономики, а также сохранения сверхмягкой денежно-кредитной политики со стороны центробанков развитых стран. За последние месяцы прогнозы темпов роста мирового ВВП улучшили МВФ, ОЭСР и Всемирный банк. «Впервые с 2010 года все 20 стран “большой двадцатки” демонстрируют положительные темпы роста»,— указывает экономист «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон.

При этом ведущие центробанки не спешат ужесточать денежно-кредитную политику. С начала года ФРС дважды повысила ставку, но она остается на уровне 1–1,25%. В октябре ЕЦБ объявил о сокращении программы выкупа активов, но сохранил на нуле ставку рефинансирования. «Растущая глобальная экономика при сохраняющейся стимулирующей политике центральных банков и низкой инфляции в развитых странах создает условия для хороших корпоративных отчетов и дальнейшего роста стоимости акций»,— отмечает директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

В текущих условиях управляющие направляют свободную ликвидность на покупку акций. По данным опроса, число управляющих, которые увеличили вложения в акции, на 49% превысило число тех, кто их сокращал. Это максимальное значение показателя с апреля 2015 года. «Ставки по облигациям находятся на своих исторических минимумах, поэтому заработать здесь существенные деньги не представляется возможным. В связи с этим управляющие постепенно “выдавливаются” в более рискованные активы»,— поясняет директор инвестиционного департамента «Атон-менеджмент» Евгений Малыхин.

Инвесторы готовы вкладывать средства в акции, даже несмотря на их дороговизну. Так, по данным опроса, 48% управляющих считают рынок акций переоцененным — это самый высокий показатель за всю историю наблюдений. Кроме того, рекордное число респондентов (16%) заявили, что при инвестировании они принимают риски выше нормального уровня. «Да, акции переоценены исходя из текущих финансовых показателей, но инвесторы ищут истории, где могут возникнуть будущие сверхприбыли, поэтому готовы взять на себя больше риска»,— отмечает руководитель управления фондовых операций УК ТФГ Равиль Юсипов.

Впрочем, непродуманные шаги центральных банков могут негативно сказаться на всей мировой экономике. Согласно опросу, 27% управляющих заявили о том, что ошибочные действия со стороны ФРС или европейского ЦБ являются ключевым риском с непредсказуемыми последствиями для мировой экономики. «Именно рекордные вливания ликвидности со стороны центробанков были главным фактором разогрева рынков акций в последние пять лет. Теперь эту ликвидность начинают потихоньку забирать»,— отмечает руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. По словам Алексея Потапова, в случае реализации этого риска может произойти распродажа на рынках как облигаций, так и акций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »