Пятница, 29.05.2020
×
Горячая цифра: в 6 раз

Инвесторы разочаровались в ОПЕК - уровень в $20 вновь актуален

+1 -0
Аа +

Новое соглашение ОПЕК+ подразумевает снижение добычи в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки, в июле-декабре на 8 млн баррелей в сутки и в январе 2021-апреле 2022 годов на 6 млн баррелей в сутки.

Почему же нефтяные цены устремились вниз? Согласно усредненной оценке поставщиков сырья (Trafigura, Rystad Energy, FGE и тд), мировой спрос на нефть рухнул на 25 млн б/с в апреле, так что текущих соглашений будет явно недостаточно для какого-либо положительного эффекта. 

Кроме того, если Россия и Саудовская Аравия пришли к соглашению достаточно быстро и согласились взять на себя основные объемы сокращения - по 2,5 млн б/с, то представители более мелких экспортеров длительное время выражали недовольство и консультировались с лидерами своих стран. По итогу четверга так и не удалось убедить представителя Мексики, которая отказалась сокращать добычу на 400 тысяч б/с и покинула встречу. Последняя надежда на сегодняшние переговоры в формате министров энергетики G20 - саудиты отказываются заключать соглашение без участия Мексики. Как и прогнозировалось, США вряд ли примет участие в сделке из-за особенностей своей нефтяной отрасли, которая представлена сотнями независимых компаний, а также принципов собственного антимонопольного законодательства. Тем не менее, Минэнерго США ожидает падения объемов добычи в стране на 2 млн б/с до конца года.

Если бы не выходной по случаю Страстной пятницы, нефтяные котировки могли торговаться гораздо ниже текущих отметок - в районе 28-29 долларов за баррель. Следим за встречей G20 - провал переговоров может легко обрушить цены до 20-24 долларов за баррель.

Прогноз от аналитического центра xCritical

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
264

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]