При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Новое соглашение ОПЕК+ подразумевает снижение добычи в мае-июне на 10 млн баррелей в сутки, в июле-декабре на 8 млн баррелей в сутки и в январе 2021-апреле 2022 годов на 6 млн баррелей в сутки.
Почему же нефтяные цены устремились вниз? Согласно усредненной оценке поставщиков сырья (Trafigura, Rystad Energy, FGE и тд), мировой спрос на нефть рухнул на 25 млн б/с в апреле, так что текущих соглашений будет явно недостаточно для какого-либо положительного эффекта.
Кроме того, если Россия и Саудовская Аравия пришли к соглашению достаточно быстро и согласились взять на себя основные объемы сокращения - по 2,5 млн б/с, то представители более мелких экспортеров длительное время выражали недовольство и консультировались с лидерами своих стран. По итогу четверга так и не удалось убедить представителя Мексики, которая отказалась сокращать добычу на 400 тысяч б/с и покинула встречу. Последняя надежда на сегодняшние переговоры в формате министров энергетики G20 - саудиты отказываются заключать соглашение без участия Мексики. Как и прогнозировалось, США вряд ли примет участие в сделке из-за особенностей своей нефтяной отрасли, которая представлена сотнями независимых компаний, а также принципов собственного антимонопольного законодательства. Тем не менее, Минэнерго США ожидает падения объемов добычи в стране на 2 млн б/с до конца года.
Если бы не выходной по случаю Страстной пятницы, нефтяные котировки могли торговаться гораздо ниже текущих отметок - в районе 28-29 долларов за баррель. Следим за встречей G20 - провал переговоров может легко обрушить цены до 20-24 долларов за баррель.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение