Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Инвесторы не готовы жертвовать кредитными спредами

Аа +
- -

Преодоление UST-10 отметки 1% по доходности было негативно встречено рынками евробондов развивающихся стран.

Обзор российского рынка

Преодоление в первые дни наступившего 2021 года UST-10 по доходности отметки 1% было негативно встречено рынками евробондов развивающихся стран. Индекс Bloomberg Barclays EM USD Aggregate Total Return отступил от своих исторических максимумов. Дальний конец российской суверенной долларовой кривой просел по цене более чем на три фигуры. Впрочем, определенная коррекция явно назревала – рынок выглядел несколько перегретым в последние месяцы.

За исключением самых дальних бумаг (главным образом, «Газпрома»), российский корпоративный сектор в общем-то остался безучастным к росту доходности базового актива. Один из наших фаворитов – выпуск «Газпрома» с погашением в 2034 году – отступил от своего исторического максимума по цене.

Несмотря на самые благоприятные прогнозы по спросу на риск в 2021 году, инвесторы в первые дни наступившего года оказались не готовы жертвовать кредитными спредами на фоне растущей доходности UST. В нашем базовом сценарии мы предполагаем дальнейшую компрессию кредитных спредов российских евробондов по мере нормализации ситуации в мировой экономике, которые в среднем остаются расширенными примерно на 30 б. п. относительно своих уровней, отмечавшихся накануне пандемии. Тем не менее, при ставке на сужение премий необходимо внимательно отслеживать динамику доходности базового актива.

Recommendation list (российский риск)

В условиях низких доходностей валютная переоценка весьма негативно сказывается на уровне доходов инвесторов в российские еврооблигации. Естественной возможностью избежать этого является выбор в качестве объектов для инвестирования тех бумаг, в отношении которых применяется льготный режим налогообложения – например, еврооблигаций Минфина РФ. Мы предлагаем обратить внимание на недавно размещенные евровые бумаги – в частности, на суверенный выпуск с погашением в 2027 году. Отметим его сравнительно невысокий купон (1,125%), что опять-таки важно с точки зрения налогообложения. Что касается перспектив ценового роста данной бумаги, то заметим, что ее текущий кредитный спред (145 б. п.) расширен примерно на 20 б. п. относительно долларового евробонда Минфина РФ схожей дюрации.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
422
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Основные индексы США снижаются в финальный час торгов: рынок реагирует на отчетность техгигантов Фондовый рынок США снижается в завершающий час сессии четверга — поскольку акции технологических компаний оказались под давлением после публикации квартальной отчетности Meta Platforms* (META; организация признана экстремистской и запрещена в России) и Microsoft (MSFT). Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »