Вторник, 07.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Инвестиции увязли в обстоятельствах

- -
Аа +

Хотя официальная оценка динамики инвестиций во втором квартале 2018 года будет опубликована Росстатом лишь в июле, опережающие и косвенные индикаторы инвестактивности свидетельствуют об отсутствии существенных изменений в динамике капвложений.

Индекс предложения инвестиционных товаров ЦМАКП за июнь 2018 года вырос на 0,4%, тогда как среднемесячные темпы его роста во втором квартале составили 0,3% (в первом квартале — 0,4%, сезонность устранена). С начала года восстановительный рост предложения инвесттоваров составил лишь 1,4%, что аналитики центра называют «вялой динамикой». Такая стагнация прежде всего связана с отсутствием роста импорта машин и оборудования из-за нового раунда ослабления рубля во втором квартале. «Это произошло, как известно, в условиях повышения цен на нефть. Таким образом, дополнительные доходы от экспорта не конвертировались в дополнительный прирост инвестиций. Такое явление, как известно, обусловлено отчасти санкциями, отчасти расширением покупок валюты Минфином в рамках реализации бюджетного правила — однако в последнем случае с учетом всех обстоятельств эти покупки способствуют уменьшению волатильности обменного курса, что следует оценивать весьма позитивно»,— замечают в ЦМАКП. В то же время внутренний выпуск машин и оборудования, а также стройматериалов увеличивался (см. график), однако это не смогло компенсировать сокращения покупательной способности компаний, ориентированных на импортное оборудование.

Росстат, в свою очередь, зафиксировал в июне спад строительства на 1,7% в годовом выражении после роста на 5,6% в мае. Так как на строительство приходится более половины всех капвложений в РФ, такой спад также косвенно может служить индикатором их динамики. «Спад в строительной отрасли, возможно, объясняется тем, что основные объекты инфраструктуры были сданы еще перед началом чемпионата, а в июне активность была, соответственно, заморожена»,— предположил Дмитрий Долгин из Газпромбанка. С этой версией соглашается главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Впрочем, в 2017 году и первом квартале 2018 года рост инвестиций полностью объяснялся увеличением вложений в машины и оборудование на фоне негативной динамики строительства — делать однозначные выводы о динамике капвложений пока рано, отмечает он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
177
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд SoftBank Vision Fund сообщает об убытках четвертый квартал подряд Флагманский инвестфонд SoftBank Vision Fund во вторник сообщил о четвертом квартальном убытке подряд, поскольку падение стоимости акций технологического сектора продолжает отражаться на японском гиганте. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »