При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Хотя официальная оценка динамики инвестиций во втором квартале 2018 года будет опубликована Росстатом лишь в июле, опережающие и косвенные индикаторы инвестактивности свидетельствуют об отсутствии существенных изменений в динамике капвложений.
Индекс предложения инвестиционных товаров ЦМАКП за июнь 2018 года вырос на 0,4%, тогда как среднемесячные темпы его роста во втором квартале составили 0,3% (в первом квартале — 0,4%, сезонность устранена). С начала года восстановительный рост предложения инвесттоваров составил лишь 1,4%, что аналитики центра называют «вялой динамикой». Такая стагнация прежде всего связана с отсутствием роста импорта машин и оборудования из-за нового раунда ослабления рубля во втором квартале. «Это произошло, как известно, в условиях повышения цен на нефть. Таким образом, дополнительные доходы от экспорта не конвертировались в дополнительный прирост инвестиций. Такое явление, как известно, обусловлено отчасти санкциями, отчасти расширением покупок валюты Минфином в рамках реализации бюджетного правила — однако в последнем случае с учетом всех обстоятельств эти покупки способствуют уменьшению волатильности обменного курса, что следует оценивать весьма позитивно»,— замечают в ЦМАКП. В то же время внутренний выпуск машин и оборудования, а также стройматериалов увеличивался (см. график), однако это не смогло компенсировать сокращения покупательной способности компаний, ориентированных на импортное оборудование.
Росстат, в свою очередь, зафиксировал в июне спад строительства на 1,7% в годовом выражении после роста на 5,6% в мае. Так как на строительство приходится более половины всех капвложений в РФ, такой спад также косвенно может служить индикатором их динамики. «Спад в строительной отрасли, возможно, объясняется тем, что основные объекты инфраструктуры были сданы еще перед началом чемпионата, а в июне активность была, соответственно, заморожена»,— предположил Дмитрий Долгин из Газпромбанка. С этой версией соглашается главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Впрочем, в 2017 году и первом квартале 2018 года рост инвестиций полностью объяснялся увеличением вложений в машины и оборудование на фоне негативной динамики строительства — делать однозначные выводы о динамике капвложений пока рано, отмечает он.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение