При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Риск возобновления валютных интервенций со стороны ЦБ не позволит доллару опуститься ниже 59 рублей, пишет главный экономист ING Bank в России & СНГ Дмитрий Полевой в ежедневном обзоре «МониторING рынков».
«Рынок остается относительно сбалансированным, и сегодня мы даже можем понаблюдать очередные попытки приблизиться к отметке 59 рублей за доллар. Однако угроза интервенций со стороны ЦБ до прояснения ситуации, вероятно, оставит этот уровень в качестве сопротивления для рубля, если нефть не уйдет сильно выше», — полагает Полевой.
Эксперт отмечает, что инаугурационная речь нового президента США Дональда Трампа не оказала драматического влияния на рынки, хотя индекс доллара и продолжил движение вниз.
«Несмотря на продолжающийся поток комментариев относительно инициатив властей по ограничению роста рубля, потоки стабилизировались. Кто-то, вероятно, становится более осторожным, но какого-либо заметного влияния на курс мы не видим», — добавил он.
Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил в интервью агентству Bloomberg о возможности покупки валюты. Трейдеры восприняли эти слова как доказательство того, что планируется возобновить валютные интервенции для сдерживания укрепления рубля, сообщает Reuters. После этого биржевой курс доллара превысил 60 рублей впервые с 11 января.
В ЦБ уточнили, что выход на валютный рынок возможен не с целью поддержки курса рубля, а в рамках реализации бюджетного правила. «Банк России считает попытки управления номинальным курсом рубля неэффективными и не будет каким-либо образом отходить от режима плавающего курса», — сказал RNS представитель регулятора.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение