При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ноябре Великобритания зафиксировала рост потребительских цен на 2,6% в годовом исчислении, как следует из данных Национального статистического управления (ONS).
Этот показатель свидетельствует об ускорении инфляции по сравнению с октябрьским уровнем в 2,3%, достигнув наивысшего значения за последние восемь месяцев.
Прогнозы экспертов, опрошенных Trading Economics, также указывали на аналогичный рост — 2,6%.
Наибольшее увеличение цен было отмечено в категориях отдыха и развлечений (3,6%), жилищно-коммунальных услуг (3%), а также продуктов питания и безалкогольных напитков (2%). При этом транспортные услуги, напротив, подешевели на 0,9%.
По сравнению с октябрем, в ноябре потребительские цены выросли на 0,1%, тогда как месяцем ранее рост составлял 0,6%.
Индекс базовой инфляции (CPI Core), который не включает в расчет стоимость продуктов питания, алкоголя, табачной продукции и энергоносителей, в годовом выражении увеличился на 3,5%. При этом по сравнению с предыдущим месяцем его значение осталось неизменным. Для сравнения, в октябре рост этого показателя составлял 3,3% в годовом исчислении и 0,4% по сравнению с сентябрем.
Розничные цены (индекс RPI) также показали ускорение: их годовой прирост в ноябре составил 3,6% против 3,4% в октябре. Этот индекс традиционно используется в Великобритании при обсуждении вопросов оплаты труда, так как он учитывает затраты на жилье, а также отличается по весам таких компонентов, как авиаперелеты, страхование и стоимость топлива.
В месячном выражении индекс RPI увеличился на 0,1% после октябрьского роста на 0,5%.
При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Полюс» утвердил дивиденды за третий квартал
По оценке аналитиков, текущее снижение котировок акций золотодобывающей компании можно использовать для увеличения портфеля.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение